Общий бюджет проекта «Ростонера» составит 619 млн рублей, сообщили изданию в ФРП. Заем покроет капитальные затраты на покупку линии по производству тонера у немецкого партнера Integral. Расходы на закупку материалов, зарплату и аренду акционеры покроют из собственных средств в размере 100 млн рублей и с помощью рыночных кредитов.
По словам Лихачева, сейчас Россия полностью зависит от импорта картриджей и порошка для них. Ежегодно сумма импорта составляет около 65 млрд рублей, в страну ввозится около 50 млн картриджей и 5000 тонн тонера, оценивает Лихачев, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы.
«Ростонер» намерена занять до 7% российского рынка, выпуская около 2,8 млн картриджей и 350 т порошка, отметил Лихачев. Своими заказчиками в компании видят госорганы и госкомпании, намеренные снизить издержки на печать.
Также сооснователь «Ростонера» пообещал, что продукт компании будет дешевле импортных аналогов на 15% по трем причинам: из-за отсутствия затрат на международную логистику и таможенные пошлины, льгот особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане, где будет размещено производство, и относительно дешевого по сравнению с другими странами электричества.
Открыть производство планируется в четвертом квартале 2016 года, на предприятии будет 74 сотрудника, рассказали изданию в ФРП. По словам Лихачева, выход на окупаемость ожидается через три года. В беседе с изданием близкий к компании человек отметил, что «Ростонер» в первую очередь будет заниматься выпуском тонера, а картриджи будет делать на заказ.
По данным «СПАРК-Интерфакс», на которые ссылается издание, Лихачев владеет 50% компании, а остальные 50% принадлежат одному из основателей IT-холдинга Maykor Сергею Сульгину. Ранее Лихачев также был старшим вице-президентом Maykor по стратегии и инвестициям. Близкий к компании источник сообщил изданию, что «Ростонер» никак не связан с Maykor за исключением общих учредителей. Лихачев уверяет, что «Ростонер» будет работать с Maykor на общих основаниях.