Что все так носятся с блокчейном? Говорят, это очередная the next big thing и новый интернет, на этот раз — интернет денег. Как и большие данные, блокчейн уже вовсю сравнивают с подростковым сексом, про который все говорят, но никто еще не пробовал.
Мало кто понимает, как это работает. Впрочем, это не остановит цепь революций в государственном управлении, банковской, юридической и других сферах.
- Прозрачные и дешевые финансовые операции
- Быстрая и безопасная идентификация пользователей и документов
- Электронная демократия без фальсификаций на выборах
- Умные контракты, которые сами контролируют свое исполнение, без посредников и юристов
- Надежная фиксация права собственности
- Открытые нефальсифицируемые реестры чего угодно
- Персонализированная налоговая система — вы будете знать, на что пошел каждый уплаченный в казну рубль
- Краудфандинговые компании путем выпуска собственных криптовалют
- Интернет вещей с возможностью арендовать любое устройство и быстро расплатиться с ним
- Децентрализованные бизнес-процессы в компаниях
Все эти процедуры станут проще и дешевле для пользователей за счет исключения посредников и регуляторов, которые в блокчейне просто не нужны.
По данным CB Insights и KPMG, в 2015 году венчурные инвесторы сделали 74 инвестиции в блокчейн- и биткоин-компании на общую сумму в $474 млн. В то же время аналитики честно предупреждают, что технологию ждет много препятствий на пути к массовому применению. Кто-то разочаруется и объявит блокчейн очередным пузырем. Но эксперты уже не сомневаются в том, что в итоге технология обязательно выстрелит.

Пока российские регуляторы совещаются, что же им делать с блокчейном, Rusbase решил рассказать о тех, кто двигает этот тренд уже сейчас. Мировая блокчейн- и биткоин-индустрия сложно устроена и местами анонимна. Приятно осознавать, что в ней много людей с русскими фамилиями. О них и пойдет речь.
Это не рейтинг, а подборка вдохновляющих примеров. Собирали, как обычно, по рекомендациям знакомых экспертов.