На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

«Рынка органической сельхозпродукции в России почти не существует»

В России сложно получить экологически чистую продукцию 

Проучившись пять лет на факультете почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова, мы с моим будущим партнером Андреем Касацким с головой погрузились в научные исследования. Лаборатории всегда очень рады выпускникам, решившим развиваться в академической сфере и связать свою жизнь с научной деятельностью.

У меня было все: интересная работа, хороший коллектив, любимая девушка. Я был всем доволен и собирался развивать себя в науке.

Оказываясь с девушкой в магазинах, мы подходили к выбору продуктов по-разному. У меня был проверенный перечень покупок, который устраивал и ценой, и качеством. У Оли был, как она считала, научный подход: не жалея времени и сил, штудировать полки магазинов в поисках волшебного слова «ЭКО» на упаковке. За эту волшебную надпись она готова была платить в два-три раза больше.

Все эти исследования, которые ограничивались поиском заманчивых слов на продукции, у меня – кандидата биологических наук – вызывали лишь усмешку.

Рынка органической сельхозпродукции в России почти не существует. Получить экологически чистую продукцию – непростая задача.

Я не бросал свои попытки объяснить Оле, как на самом деле обстоят дела:

  • Молочная продукция не становится качественнее от наклеек на упаковке.

  • Качество мяса определяется кормом скота, о котором никто в составе не пишет

  • Покупка фруктов без вкуса и запаха зимой в супермаркете не даст витамины, о которых она так мечтает.

Но мои усилия были тщетны.

Как нам пришла идея создания проекта

Мы с друзьями после работы любим собираться в неофициальной обстановке, говорить о наших научных исследованиях и делиться идеями для будущих проектов. Так, однажды, мы с коллегами биологами и почвоведами подняли и вопрос отсутствия сертифицированных органических продуктов в России.

После нескольких часов обсуждений, за которые мы успели вспомнить все научные труды, затрагивающие вопрос органики, и перебрать все последние публикации на эту тему, Андрей сказал: «Так, а может свою ферму?». В тот момент мне эта идея показалась абсурдной.

Главный вопрос: это же большие затраты, как и где найти финансирование. Для Андрея мысль о подобной авантюре была не нова. Он прошел длинный путь от агронома до руководителя направления животноводства и растениеводства в крупнейшем российском агрохолдинге. Он уже полностью осознавал весь скрытый потенциал рынка органического сельского хозяйства в России.

К тому же благодаря научной работе в университете мы были знакомы с большим количеством компетентных специалистов, которых мог бы заинтересовать наш проект. И мы стали работать.

Многие фермы не сертифицируют свою продукцию

Погружаясь в проблему органики все глубже и глубже, мы обнаружили, что идея не просто актуальна для России, а является настоящим «голубым океаном».

На ферме в Калужской области

Потенциал рынка органической сельскохозяйственной продукции в России оценивается различными экспертами примерно в 700 млрд рублей, учитывая, что на сегодняшний день он практически отсутствует.

Главная проблема состоит в том, что многочисленные так называемые фермы, то есть производители той самой эко-продукции с полок супермаркетов, не сертифицируют свое производство по разработанным на Западе методикам.

Этому способствовало до недавнего времени отсутствие законодательного регулирования рынка органической продукции в России.

Сейчас ситуация меняется, и законодательство понемногу совершенствуется. А тем временем мы решили не ждать, а действовать, так как такой шанс действительно бывает один раз в жизни.

О выборе земли для фермы 

В нашем случае, истина в земле. Поэтому к вопросу ее выбора мы подошли с особой внимательностью. Изучив список самых экологически чистых районов, который предоставили нам наши коллеги из центра экологии, мы остановили выбор на некоторых из них. Дальше нам предстояло договариваться с главами округов, что тоже было, мягко сказать, непросто.

Очень важно, когда твоя идея находит отклик, и сам округ настроен на развитие. По такому критерию мы и определили для себя Износковский район Калужской области.

Проведенные анализы почвы, воды и воздуха подтвердили высокий уровень основных показателей компонентов окружающей среды. Более того, наша земля считалась залежной, то есть не была в обработке. В нее не вносились минеральные (неорганические) удобрения более 3-х лет, а это период, за который они полностью выводятся из почвы.

Первый урожай на ферме

Получив землю, мы занялись тем, что требует меньше всего стартового капитала, – зерном и молоком. Прошлым летом мы собрали свой первый урожай, который не только успешно продали, но и сертифицировали.

Сбор урожая

Это важный шаг для нас, так как он позволил не только заявить о себе на рынке, но и принес нам другие материальные и нематериальные плоды.

Чтобы наша продукция котировалась на рынке органической продукции и в России, и в мире, мы получили сертификат органического производства «Евролист».

На данный момент им обладают наши корма, в планах – коровы и птица. Также уже 600 га нашей земли являются сертифицированными по европейским стандартам.

Почему господдержка в этом секторе не работает

Успешное начало заставило нас укрепиться во мнении, что мы на верном пути. В дальнейшем необходимо строить уже постоянные коровники и птичники. Перечень сертифицированных товаров и скота будет расти.

Все это требует новых инвестиций, и встает вопрос, где их взять.

Конечно, существует государственная поддержка, но:

  • Сроки рассмотрения большинства заявок слишком велики.

  • Сумма гранта, как правило, слишком мала, чтобы быть достаточной для дальнейшего развития.

  • Брать кредит – дорого, а выпуск акций чреват потерей контроля над компанией.

Оптимальным для нашей фермы, как и для многих небольших компаний, является ICO, так стремительно набирающее популярность в мире. Стоит, однако, предостеречь будущих инвесторов от вложений в проекты, за токенами которых нет реального обеспечения. Мы, например, сначала собрали первый урожай, а на вырученные средства с его продажи обеспечили прохождения сертификации нашей земли, скота и продукции.


Советы тем, кто хочет сделать «органический» стартап

  • Совет №1: сначала проведите исследование рынка.

Исследование рынка, перспектив его развития, анализ платежеспособности целевой аудитории и конкурентноспособности вашего будущего товара – то, с чего должен начинать любой предприниматель.

Именно на этом этапе необходимо продумать способы минимизирования различных рисков, которые ожидают вашу компанию, и адаптировать бизнес-план под реальные условия рынка.

  • Совет №2: обращайте внимание на стоимость земли.

Стоит учитывать, что земля для продажи, которую вы можете найти в интернете, это, как правило, частная земля. Разница в стоимости по сравнению с государственной и муниципальной землей для сельского хозяйства поразительна: цена завышена в 8-10 раз!

  • Совет №3: взаимодействуйте с властями региона.

После определения подходящего вам округа необходимо обращаться непосредственно к муниципальным властям, чтобы узнать о наличии соответствующих земель. Например, в Калужской области существует «Агентство развития АПК», которое нам помогло в этом вопросе и предоставило несколько вариантов.

  • Совет №4: проводите свои экспертизы.

Остановив свой выбор на конкретном участке, который устраивает ценой и заявленным качеством, необходимо убедиться, что он соответствует всем нормам. Проводите дополнительные экспертизы.

  • Совет №5: будьте готовы к участию в аукционе на землю.

Стоит обратить внимание на саму процедуру получения земли муниципалитета в аренду. После определения желаемого участка пишется официальная заявка с просьбой инициировать аукцион, на котором интересный вам участок сможет купить любой желающий.

Нужно быть готовым к резкому возникновению спроса именно на эту землю и, соответственно, повышению предполагаемой цены. Эта система введена для борьбы с коррупцией и на деле лишних препятствий не создает: после победы на аукционе мы официально получили землю в аренду.

  • Совет №6: обязательно сертифицируйте свою продукцию.

Сертификация – это способ заявить о себе в мировых масштабах и уверенно выйти на рынок. Тут стоит предостеречь любого начинающего органического фермера от преждевременных действий. Внимательно изучите условия сертификатов, которые вы собираетесь получить на свою продукцию.

После ряда процедур с землей, несоответствующих нормам органического земледелия, нужно ждать несколько лет до восстановления земли и возможности выращивать на ней органическую продукцию.


Свои научные разработки мы будем интегрировать в бизнес

Независимо от достигнутого все мы хотим развиваться. Мы видели свою жизнь исключительно в академической среде, однако работы молодых ученых часто остаются незамеченными.

Теперь, имея свой бизнес, мы можем интегрировать научные разработки в него и в реальном времени наблюдать результат.

Дальнейшая наша цель – создание научного экологического кластера в России.


Материалы по теме:

«За полтора года мы прошли все круги ада»: как создать сельхозпроект на блокчейне

«Через год о блокчейне забудут, а людям по-прежнему будет нужен хлеб, молоко и мясо»

«Стартапы на глиняных ногах»: как понять, в какие проекты стоит вкладывать деньги

Эта вертикальная ферма может полностью изменить пищевую промышленность

Как цифровые технологии меняют наше меню

Ссылка на первоисточник
наверх