Секрет 1: как можно больше пробовать
Звучит логично, но многие ли из ваших знакомых пользовались таким простым принципом? Иногда человеку может быть интересна определенная сфера, к примеру, работа на телевидении или в IT-индустрии, но он не знает, какие именно варианты ему подойдут.
Стоит попробовать различные роли – без реального опыта чаще всего нами правят клише и иллюзии о каждой профессии.
А если вы совсем не знаете, чем заняться – пробуйте буквально все варианты, до которых можете дотянуться – ведь каждый шаг дарит вам шанс нащупать интересный для вас путь и встретить нужных людей.
Пример из жизни
Так поступил Леонид Гроховский, который на своем опыте перепробовал более 30 профессий, большая часть которых связаны именно с интернет-маркетингом. Он занимался:
- продажами,
- ведением клиентов,
- управлением проектами,
- был программным архитектором,
- веб-дизайнером,
- арт-директором,
- занимался партизанским маркетингом,
- продвижением сайтов
- и созданием сайтов.
В итоге он выбрал свою нишу на пересечении нескольких наиболее интересных ему областей — создал компанию «ТопЭксперт» по обучению SEO-специалистов, где обучил уже сотни профессионалов.
Как использовать?
Сегодня есть все больше возможностей в том, чтобы попробовать новое дело. Вы можете найти гуру в указанной области и предложить ему свою безвозмездную помощь. Чаще всего для этого даже не нужно увольняться с текущего места, помогайте ему в свободное от работы время. Так, вы сможете погрузиться в новую область без риска потерять текущий источник дохода.
Бывают случаи, когда наши клиенты пробовали много вариантов, о которых грезили, и с удивлением понимали в итоге, что их текущее место им подходит больше всего просто нужно поменять отрасль или направление развития.
Секрет 2: Получать знания в новых областях, которые интересны (даже если не знаете, где их потом применить)
Этот совет кажется немного надуманным, но на большом количестве героев убеждаешься, что часто пересечение нескольких очень нестандартных областей и создает уникального профессионала.
Много ли вы знаете IT-специалистов, которые закончили второе высшее образование в Институте лингвистики РГГУ и могли бы преподавать старославянский язык?
А теперь подумайте, насколько такой человек может быть полезен. К примеру, при разработке поисковой машины типа Yandex – правильно, очень полезен, и второго такого не будет.
Поэтому Богдан Кравцов с таким багажом и работал в Yandex, а еще параллельно трудился в студии Артемия Лебедева и над своими проектами, один из которых выстрелил (сеть квестов в оффлайне Клаустрофобия).
Люди с разными увлечениями
Сейчас все больше говорят о мультипотенциалах, сканерах – людях, которые не могут заниматься одной сферой. Им, чтобы быть эффективными, нужно все время находить новые области применения своих умений, получать новые знания.
Если и вы такой – можно вздохнуть с облегчением, прошли те времена, когда вам несмотря ни на что пришлось бы всю жизнь трудиться на одном заводе. Более того, в современном быстро меняющемся мире люди с разным опытом сейчас востребованы как никогда.
Как использовать?
Многие клиенты обращаются ко мне с вопросом – мне интересно и это, и это. Я никак не могу определиться, куда идти, и потому ничего не делаю. Но ничего не делать – это ведь тоже выбор, при чем по каждому из направлений!
Лучше пойти год поучиться не по тому направлению, которое вы в итоге выберите, чем этот же год потратить на раздумья.
Если есть перспектива подумать или действовать – выбирайте второе. Заинтересовались дизайном приложений? Отлично! Купите книги, пройдите онлайн-курс – получите первую информацию и уже на практике решайте, стоит ли погружаться в эту сферу дальше или нет.
Тем более сегодня есть огромное количество онлайн-курсов от ведущих специалистов, в том числе бесплатных. Для многих, конечно, нужно будет учить английский язык, что, кстати, может быть дополнительным преимущество его, наконец, выучить!
Секрет 3: Не бояться проблем
Сегодня, особенно в социальных сообществах, не принято выпячивать неудачи, все говорят кругом об успехе, о том, чего человек добился и редко открывают, сколько неудач и проблем у него было до успеха. Тем не менее есть примеры, когда именно проблемы толкают людей к тому, чтобы начать шевелиться и что-то менять в своей жизни.
Примеры из жизни
Вячеславу Ягодинскому преподаватели пророчили карьеру гениального врача, но он вынужден был оставить учебу и пойти работать, потому как у него на руках оказалось сразу несколько неработающих женщины (мать, бабушка, тетя, сестра и ее ребенок) и ему одному нужно было их всех содержать в 18-то лет!
Он устроился в агентство недвижимости и несколько раз подменил юриста, когда тот не смог прийти на сделку, потом его стали просить о помощи в суде друзья и знакомые. Еще не имея специального образования, он уже имел за плечами сотни сделок и десятки выигранных дел.
Другой пример парня Максима, который приехал в Москву и уже с 18 лет должен был сам себя содержать параллельно с учебой. Он устроился барменом и ему очень нравилась эта работа – но в один момент у него начались проблемы со спиной и он не мог больше стоять столько часов подряд – казалось, ему придется забыть о любимой работе.
Он тогда решил открыть свой мобильный бар – сначала алкогольный, потом сладостей, а теперь и духов! Сейчас он, конечно, рад, что так случилось. Ведь не случись этой беды, он считает, что так бы и остался барменом и вряд ли бы стал бизнесменом.
Как использовать?
Часто сталкиваясь с проблемами, мы не видим, что в них может быть хорошего. Но тем не менее именно неожиданности (иногда негативные) заставляет нас переключить фокус внимания, решать новые задачи, а все новое несет с собой и новые возможности.
Секрет 4: Общаться с самыми разными людьми
Этот совет также не нов, но почему-то люди продолжают им пренебрегать. Для начала нужно получше выяснить, чем занимаются люди вокруг вас.
Зачастую мы не знаем, чем именно занимается супруг или ближайшие друзья, что уж говорить и о каких-то более отдаленных людях и их видах деятельности.
При знакомстве с новыми людьми старайтесь понять, в чем именно состоит работа собеседника – это может однажды сыграть для вас отличную службу.
Пример из жизни
Юрий Кузнецов – инвалид с детства, он мечтал работать на телевидении, ведь это было его «Окно в мир» — нянечки в детском доме постоянно «высаживали» детей перед телевизором. Но он был уверен, что с его данными невозможно попасть на телевидение.
Юрий был активистом общественной организации «Мы вместе» и благодаря этому познакомился с массой журналистов и политиков. Одно такое знакомство и обернулось просьбой взять Юрия на телеканал «Санкт-Петербург» на работу, где он по сей день с большим удовольствием и отдачей трудится.
Как использовать?
На тему нетворкинга написано множество книг, я лишь добавлю, что чаще всего именно люди вокруг помогают нам устраиваться на интересующие нас позиции, дают идеи для роста и развития, а также возможности, о которых мы и не думали.
Ищите людей в интересующих вас областях, будьте вежливы и помогайте окружающим, ведь никогда нельзя заранее узнать, какое именно мимолетное знакомство может стать для вас судьбоносным.
Секрет 5: Много работать в выбранном направлении
Многие из вас читали книгу «Гении и аутсайдеры», где указывается, что необходимо тратить на выбранное дело не менее 10 000 часов, тогда вы сможете добиться в нем успеха. Точное число часов, я уверена, очень разнится от профессии к профессии, но суть книги совершенно определенно отражает действительность.
Чем больше вы трудитесь в выбранном направлении, тем более успешным в ней человеком становишься.
Пример из жизни
Интервью у историка моды Александра Васильева я брала на ходу, параллельно с его ежедневными делами – и за этот один день я поняла и прочувствовала секрет его успеха.
Александр только прилетел из другой страны со спектакля, для которого разработал более 200 костюмов, но уже с утра он отправился на выставку своей коллекции в ЦУМе, подготовил там все костюмы, дал интервью мне и еще одной журналистке, далее мы отправились к рукодельницам его коллекции, которых более 6 и о каждой он помнит, каким именно она костюмом сейчас занята и какие еще варианты работы для нее появились.
Он говорит, что секрет успеха прост – всегда быть готовым к удаче (если ты дизайнер – создай себе портфолио и носи всегда в телефоне) и огромный труд – у него нет выходных, ведь число идей намного больше, чем время, которым он располагает.
Как использовать?
Помните, что даже хобби за 10-12 лет вполне сможет стать профессиональным делом, если прикладывать к нему должные усилия.
Сейчас огромное количество вчерашних выпускников днем трудятся на работе, которую смогли найти рядом с домом, а вечерами проводят эксперименты на различные научные темы от гигантов парфюмерной и химической отраслей.
Так, человек продолжает развиваться в научной сфере и даже может получить от 10 до 100 тысяч долларов, если сможет решить поставленную корпорацией задачу.
Секрет 6: Коллекционировать отказы и ошибки
Мы все ошибаемся, нас часто критикуют и не верят, что задуманное получится.
Только одно отделяет успешного человека от посредственного – количество таких ошибок и отказов. У успешного человека их в несколько раз больше!
Ведь он постоянно что-то пробует, ошибается, придумывает снова и так по кругу.
Пример из жизни
Мила Разгуляева-Благонравова была совсем юной девушкой, когда ей захотелось купить в свою новую квартиру в Питере красивые тапочки, во всем городе она не нашла ничего приличного. Тогда у нее и родилась идея – создавать дизайнерскую домашнюю обувь. Прекрасная идея, проблема только в том, что Мила ничего не знала ни об обуви, ни о дизайне.
Когда кончились первые деньги она еще около полугода ежемесячно уходила в минус 200 тысяч рублей от запланированных показателей. Вокруг все считали, что она просто играет в бизнес и советовали поиграть в куклы, сходить в музей или почитать книжки, но Мила не сдавалась и теперь ее обувь можно увидеть в ведущих глянцевых журналах мира и на ключевых показах нашей страны.
Как использовать?
Помните, что за большими победами стоят сотни мелких поражений. Меня часто спрашивают, как в момент запуска моего проекта, мне удавалось договариваться с ведущими звездами, политиками, бизнесменами?
Ответ прост – я писала 10 кандидатам, получала 2-3 ответа и в итоге с одним договаривалась. Да, вы видите статью с Натальей Медведевой из «Камеди Клаб», а я знаю, что одновременно еще от 9 звезд я получила отказ, но я не сдалась.
Секрет 7: Следуйте за мечтой
Часто нам кажется, что надо идти туда, где большие перспективы. Я с этим согласна, но нужно выбрать из перспективных вариантов свой.
Пример из жизни
Валентин Дикуль был артистом цирка и однажды лопнула стальная перекладина, и он рухнул с 13-метровой высоты, в результате чего получил тяжелейшие травмы и 10 переломов. Врачи говорили, что он больше никогда не сможет ходить, но в течение 6 лет он сам поставил себя на ноги и создал целую систему исцеления, благодаря которой сегодня выздоравливают люди со всего мира.
Более того, он не просто встал с инвалидного кресла – после этого он получил титул Рекордсмена Книги Рекордов Гиннесса. А позже из артиста, победителя книги рекордов превратился в академика и руководителя сети медицинских центров.
Как использовать?
Напишите 10-20 вариантов профессий, о которых вы когда-либо мечтали, подумайте, что именно вам нравилось в них и как сегодня вы могли бы сегодня заниматься похожими действиями. К примеру, если вы мечтали играть в театре – может, на самом деле вам хотелось выступать перед большой аудиторией и сегодня вы могли бы удовлетворить это, начав преподавать или участвовать в конференциях вашей отрасли.
Вывод
Безусловно, у каждого свой путь выбора любимого дела. Главное при его выборе не лениться и не бояться. Тогда вы сможете попробовать новые варианты, получите новые знания и познакомитесь с новыми людьми, а все это сделает жизнь и путь по поиску своего места интересными и незабываемым!
Надеюсь, собранные мной секреты 200 профессионалов обязательно помогут каждому читателю найти дело, которое принесет и удовольствие, и доход!
Материалы по теме: