В последние несколько лет наблюдается взрывной рост числа технологических проектов в сфере медицины. Появляется большое количество новых устройств, которые позволяют пользователям следить за здоровьем. Многие из новых гаджетов работают в связке со специальными приложениями. Сегодня мы поговорим о том, что нужно помнить при разработке интерфейсов таких инструментов.
1. Интерфейс должен быть понятен всем
Если в случае бизнес-приложений можно выделить различные целевые группы пользователей, сформировав их по возрасту или другим демографическим или экономическим показателям, то с медицинскими приложениями все сложнее. Чаще всего этим инструментом может пользоваться как молодежь с большим опытом работы с различными гаджетами, так и пожилые люди, которые только знакомятся с новыми технологиями – и иногда последняя группа составляет большинство пользователей.
Поэтому, например, в интерфейсе умного термометра Kinsa нет ничего лишнего – там отображается информация о температуре пользователя, кроме того – возможно ведение дневника, который позволяет понять, что влияет на самочувствие.
К тому же медицина – консервативная и требовательная отрасль сама по себе. Здесь нельзя допускать излишней самодеятельности, поэтому терминология и методы анализа данных должны выбираться только после консультаций с профессиональными медиками.
2. Визуализация критически важна
Медицина – сложная область знаний, в которой обычный пользователь может не разбираться, да и не обязан этого делать. Поэтому важно представить собранные данные и выработанные на их основе рекомендации с помощью понятных визуализаций.
Именно поэтому в рамках нашего проекта CardioQVARK мы создали приложение, работающее в связке с гаджетом, который используется для быстроого снятия кардиограммы с помощью смартфона. Пациенту информация на выходе представляется в виде простого «светофора»: параметр «зелёный» – все хорошо, «красный» – это рекомендация обратиться к врачу за консультацией. Такая простая цветовая дифференциация позволяет пользователю сразу понять, когда пора идти к врачу, а также отследить динамику состояния здоровья.
Создатели мобильного приложения для тонометра iHealth пошли по этому же пути и создали четкие и понятные визуализации показателей, снятых прибором:
Конечно, не стоит забывать и о сопровождении визуальных данных описаниями, Например, если график изменения показателей работы сердца снабдить возможностью ведения дневника, то это позволит доктору понять, что спровоцировало ухудшение самочувствия – физнагрузки, стресс на работе, или его улучшение – например, контрастный душ и прогулки.
3. Приложения для пациентов и врачей – не одно и то же
Заботу о здоровье людей нельзя полностью отдавать на откуп технике, какой бы совершенной она ни была. Именно поэтому многие приложения, работающие в связке с медицинскими гаджетами, предполагают возможность отправки данных в «облако», где их может просмотреть лечащий врач. Для этого создаются специальные приложения.
Здесь важно понимать, что если для пользователя приложение играет роль источника информации о своем здоровье, то для врача это полноценный рабочий инструмент. С помощью него специалист получает информацию о динамике самочувствия пациентов, а также просматривать последние собранные данные для принятия решений о назначения лечения.
То есть врач должен не просто понимать, что у пациента присутствуют какие-то проблемы, но и знать факторы, их вызывающие. Поэтому мы, например, добавили в приложение возможность просмотра среднего кардиоцикла и его изменений: сопоставляя эти данные с записями пациента о приеме лекарств или применении физнагрузок, врач может определять аритмии и некоторые другие нарушения в работе сердца и других органов.
4. Мобильное приложение – лишь верхушка айсберга
Если речь не идет о фитнесс-приложениях, которые помогают следить за питанием и выстраивать программу тренировок, серьезные медицинские проекты почти никогда не ограничиваются только созданием приложения. Как правило, приложение является лишь инструментом для получения в понятной форме данных, собранных разнообразными гаджетами.
Подобные проекты развиваются постепенно, функциональность разрабатываемых устройств наращивается так же постепенно, а это значит, что работающее с ними в связке мобильное приложение должно изначально быть спроектировано так, чтобы в будущем без проблем отобразить все новые возможности.
Мы столкнулись с этой проблемой в ходе своего проекта – по мере наращивания аналитической функциональности кардиомонитора перед нами возникла задача по наглядной и доступной визуализации большого количества информации. Пока что мы еще не выработали окончательное решение, но вполне возможно, что в дальнейшем у приложения будет два вида представления: упрощенный и профессиональный.
Размещение на одном экране большого объема информации – нетривиальная задача, и не всем разработчикам удается ее решить. Здесь хороший пример – это мобильное приложение стетоскопов 3M Littmann для врача. Его создатели постарались дать специалистам доступ к максимальному объёму информации о здоровье пользователя устройства. По каждому пациенту можно посмотреть историю наблюдений, удобно показаны точки аускультации, каждый файл можно повторно прослушать.
5. Тесты и внедрения новых «фич» нужно проводить аккуратно
Подход, при котором разработчики приложений постоянно проводят тестирование различных гипотез, которые могут улучшить бизнес-показатели приложения, не всегда применим в медицинских проектах. В случае условного ecommerce-приложения неудачное изменение интерфейса может привести всего лишь к падению продаж, но если из-за health-приложения пациент не распознает ухудшение своего самочувствия, не поняв показаний на смартфоне, последствия могут быть куда более плачевными.
Простой пример – мобильные глюкометры, с помощью которых пациенты измеряют уровень сахара в крови. Если больной диабетом что-то не так определит в показаниях, то может пропустить время ввода инсулина – а это очень опасно. Поэтому интерфейсы таких приложений обычно довольно просты и редко обновляются кардинально – как в случае глюкометра OneTouch.
Также нужно быть аккуратным с введением новой функциональности в приложении для врачей. Нестандартная, непривычная или ошибочная подача информации недопустима.
Заключение
Разработка медицинских приложений во многом базируется на тех же принципах, в соответствии с которыми создаются бизнес-проекты. Однако есть и важные отличия, которые серьезно ограничивают пространство для экспериментов. Здравоохранение – очень важная и серьезная область, в которой необходимо перед принятием любого решения тщательно его анализировать с привлечением экспертов-медиков. Только так можно создать проект, который принесет реальную пользу людям и врачам.
Материалы по теме:
Путь Healbe: Как привлечь $8 млн, разочаровать пользователей и все равно выжить
Почему фитнес-гаджеты не гарантируют здоровый сон
Фитнес-трекер зафиксировал график сердцебиения во время расставания с парнем
7 технологических трендов 2016 года
Не открывайте онлайн-аптеки и не выпускайте медицинские гаджеты
Видео по теме: