На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

«Ростелеком» предложил переложить расходы по исполнению «закона Яровой» на Google

Глава «Ростелекома» считает, что операторы должны получит возможность выбирать, какой именно трафик должен передаваться в приоритетном порядке для удовлетворения интересов государства и общества, передавая быстрее трафик тех компаний, которые за это заплатили.

По словам Осеевского, основную часть трафика в российских сетях провайдеров занимаются именно крупные зарубежные интернет-компании — Google и ее «дочка» YouTube, Facebook, Twitter и другие.

Он подчеркнул, что эти компании «практически не вкладывают ничего в развитие российской инфраструктуры» и «не являются заметными налогоплательщиками в России», при этом, по его мнению, получают существенные доходы благодаря российским пользователям.

«Мне представляется такая ситуация аномальной. Я бы предложил открыть дискуссию, какими способами, в первую очередь экономическими, нам необходимо поправить ситуацию», — заявил Осеевский.

Поднятая проблема стала особенно актуально из-за требований «закона Яровой», который с 1 июля 2018 года обязывает операторов хранить записи разговоров и SMS-переписку абонентов, а с 1 октября — полностью трафик пользователей за 30 дней. При этом основной объем хранимого трафика будет приходиться на видео, которое качают пользователи, убежден Осеевский.

Близкий к одному из операторов источник ранее в разговоре с РБК говорил, что идет обсуждение идеи по отмене требований «закона Яровой» для интернет-компаний. «Основной трафик приходится на крупные зарубежные компании, которые вряд ли будут выполнять положения закона. За них хранить информацию могут операторы связи, но интернет-компании должны будут оплатить эту услугу», — говорил собеседник РБК, добавляя, что в этом случае необходимо отменить принцип сетевой нейтральности, чтобы иметь возможность влиять на зарубежные интернет-компании.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян напоминает, что в российском законодательстве не закреплен принцип сетевого нейтралитета. Однако существует мнение рабочей группы при ФАС на основе анализа правил предоставления услуг связи, что платная приоритизация трафика невозможна.

Ссылка на первоисточник
наверх