На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Мы уволили всех руководителей «на зарплате» — и дела пошли в гору

Как все начиналось

Мне всегда было интересно создавать новые бизнесы. В 1992 году я стал официальным дилером Hewlett Packard, в 1998-м – открыл компьютерный салон. Со временем понял, что мне не свойственно долго заниматься чем-то одним, зато нравится выстраивать процессы в новых проектах.

Так 12 лет назад появилась Realogic – управляющая компания, которая запускает и инвестирует в проекты из креативных индустрий.

Началась Realogic непосредственно с дизайн-завода «Флакон», а теперь у нас в портфеле 12 компаний, среди которых наши собственные бизнесы или инвестиции.

Мы вкладываем не только деньги, но и компетенции в сфере креатива и недвижимости. Предприниматель может прийти к нам и презентовать свою идею. Если видим точки приложения наших ресурсов, то становимся партнером.

Пример такого партнерства – крафтейнер «Пивнушка», пивной бар в морском контейнере. Опытный ресторатор вошел в проект своими компетенциями по управлению баром, а мы – компетенциями по созданию нестандартного объекта недвижимости. За год проект вышел на самоокупаемость, а еще через 6 месяцев мы открыли вторую «Пивнушку».


Стартапер на зарплате – это невыгодно

Наших партнеров мы называем «оунерами», от английского owner – владелец, потому что они владеют долей в компании. Их финансовый интерес – ежегодные дивиденды, а основной мотив – создать большую компанию.

Иногда мы видим проблему, которую еще никто не решил, и у нас рождается бизнес-идея. Поскольку это новая ниша, то найти бизнес-партнера невозможно. Во всяком случае, так мы думали раньше, и привлекали для руководства новым проектом топ-менеджера из большой корпорации.

По сути, он становился «стартапером на зарплате». Мы считали, что будем строить бизнес-планы, а наемный руководитель – их реализовывать, и в итоге компания вырастет.

Но за последние 5 лет стало очевидно, что если проекты оунеров растут и выходят на прибыль, то проекты с наемными руководителями – постоянно требуют новых вложений и толчков. Это не примеры одного-двух бизнесов, это наша внутренняя статистика.

Кейсы

Пространство «Хлебозавод» развивается под руководством оунера, который вырос из руководителя «Корабля Брюсов». Он выполнил все планы по реконструкции объекта в ускоренном графике: меньше чем через год «Хлебозавод» принял первых резидентов. А количество площадей, сданных в аренду, превышает количество эксплуатируемых – за счет предварительных договоров.

А вот загородный поселок «Деревня» за 3 года сменил трех наемных руководителей и не показал результатов. Площадь освоенной территории минимальна, проданных участков – единицы. Кроме того, проект не стал притягательным для СМИ, как другие наши бизнесы.


Почему только оунер вырастит компанию

1. Руководитель не спорит

План развития «Деревни» на 2017-й был утвержден за одну встречу в декабре прошлого года. А вот планы дизайн-завода «Флакон» мы обсуждали несколько месяцев, провели три собрания и пришли к единому видению аж в феврале 2017. Догадываетесь, где работа оунера?

Наемному руководителю кажется, что концепция уже идеальна. Что мы, как старший партнер, все придумали, осталось только реализовать.

Да, так может казаться, потому что мы хорошо презентуем идеи, но любой план можно и нужно улучшать. Оунер собирает на презентацию планов всю команду, предлагает идеи, спорит с акционерами. Ему всегда есть дело до концепции бизнеса, он готов ее улучшать.

2. Оунер связывает с проектом всю свою жизнь

Оунер приезжает на работу в любое время, в том числе по выходным. Руководители – только в рабочее. Да, все люди стараются поддерживать баланс работа-жизнь. Но я считаю, что вытянуть стартап можно, только если связывать с ним определенный период своей жизни.

Прямо сейчас кто-то выводит на рынок такой же бизнес, а ты не можешь быть быстрее других, если не горишь проектом. Ты не найдешь энергию, чтобы вести за собой людей.

3. Руководитель никого не увольняет

За весь прошлый год в компаниях с наемными руководителями был уволен только 1 сотрудник – и тот по решению совета директоров. А вот дизайн-завод «Флакон» полностью сменил отдел маркетинга из 10 человек.

Это связано не столько с отношением к людям, сколько с отношением к деньгам:

  • Руководитель меньше заинтересован в оптимизации затрат, потому что денег на жизнь ему уже хватает. Его интерес – растущая зарплата.
  • А оунер легко увольняет людей, если это нужно для достижения цели. Его мотивация – создать большую компанию.

Теперь мы работаем только с оунерами

В прошлом месяце мы уволили четырех руководителей, скоро уволим еще двоих. К такому решению шли долго и дорого. Каждый месяц на совете директоров понижали планы для руководителей, брали во внимание какие-то личные причины по невыполнению, обеспечивали новое финансирование.

В итоге ни одна из компаний, которая за первые 3 месяца не показала хоть какую-то динамику, так и не показала ее вообще.

Мы пришли к выводам:

  • Реализовывать концепцию можно только с тем человеком, который готов посвятить проекту определенный период жизни.
  • Такого человека нужно брать в долю.
  • Должны быть четкие финансовые планы на квартал и на год. Невыполнение планов за квартал ведет либо к замене руководителя, либо к отмене финансирования.

Проекты с уволенными руководителями сейчас заморожены. Но лучше заморозить бизнес, чем довольствоваться «хоть каким-то движением». Это движение дает «хоть какие-то результаты», и получается «хоть какая-то компания». Мне такие компании не нужны.

Да, придется ждать оунеров. Искать их, чем я сейчас и занимаюсь, – это как искать стартап для инвестиции, надо перебрать пайплайн на сотни проектов, прежде чем встретишь будущего единорога. Но зато именно единорог принесет результат. Миллион я лучше вложу в оунера, чем отдам на зарплату руководителю.


Материалы по теме:

Эти задачи руководитель не имеет права делегировать

У миллениалов меньше средств, чем у поколения X. Вот почему появляются шеринговые сервисы

Работать 20 лет в одной компании и не устать – как я борюсь с профессиональным выгоранием

Будь как Шнуров: 9 правил развития бизнеса в стиле панк-рок

3 принципа в принятии решений, которым можно научиться у Джеффа Безоса

Ссылка на первоисточник
наверх