Самостоятельность
Девин Фидлер, основатель и CEO Rethinkery Foresight, консалтинговой компании по управлению бизнесом, считает, что во время перемен сотрудникам придется выступить в роли предпринимателей. Они должны будут брать ответственность за свою роль и действовать самостоятельно. По мнению Фидлера, сотрудники, особенно на начальном уровне, все больше должны будут «самостоятельно управлять своей карьерой и иметь своего рода хакерский менталитет».
Должности и организации быстро меняются, и традиционные методы обучения необходимым навыкам уже не работают. Сотрудникам придется активно участвовать в определении навыков, ресурсов и поддержки, необходимых для выполнения их задач, и сотрудничать со своими компаниями, чтобы получить их.
Цифровая грамотность
85% компаний из недавнего опроса McKinsey заявляют, что ускорили диджитализацию. Джулия Ламм, стратегический консультант по персоналу PwC, считает, что сотрудники должны хорошо владеть цифровыми технологиями. Им придется широко применять разные технологии — от программ для групповой работы до видеоконференций — и принимать их роль в оценке показателей. Согласно недавнему опросу PwC, аналитика была главной областью цифровых инвестиций для HR-менеджеров.
Она становится еще важнее, поскольку сотрудники работают удаленно, и управлять персоналом на расстоянии может быть непросто. Руководители и менеджеры кадровых служб будут использовать инструменты измерения продуктивности. Важно также помнить, что важное значение в таких инструментах имеет пользовательский опыт. Они становятся все более распространенными, и поэтому, вероятно, будут более бесшовными и их будет легко интегрировать в рабочие процессы.
Эмпатия
Брэннон Лейси, президент аутсорсинговой рекрутинговой компании PeopleScout, считает, что эмпатия или возможность понимать, с какими трудностями сталкиваются сотрудники и организации, — еще один из навыков, необходимых работодателям. «Это полезно для всех, а не только для людей, которые пытаются справиться с хаосом», — говорит он.
Управление коммуникациями
Навыки общения всегда были важны и востребованны. Но Лэйси отмечает, что теперь для этого нужно уметь применять разные инструменты. Развитие платформ видеоконференций и совместной работы требует новых навыков. «Вы должны лучше обращаться со своими словами, говорить кратко и просто, чтобы эффективно выражать свои мысли», — говорит он. Сотрудники должны понимать, когда и какая платформа им требуется, и как использовать видео, аудио и цифровую коммуникацию так, чтобы не она не приводила к негативным последствиям, например, усталости от Zoom или отсутствию вовлеченности.
Способность адаптироваться
Поскольку многие офисы перешли к гибридным моделям работы или иначе изменили подход к работе, приспособляемость становится все более необходимым навыком, говорит Ламм. Способность продолжать работу, даже когда вам не совсем удобно, очень важна в нестабильные времена. Чтобы выработать это умение, можно перейти на перспективную должность или взять на себя новые функции.
Лэйси с ней соглашается. «Вы должны быть в состоянии прорастить эту искру инноваций, производить результаты и быть продуктивным для организации», — говорит он. В условиях неопределенности, когда в работе возникают препятствия, может потребоваться искать новые способы сотрудничать или добиваться результатов.
Мотивационные навыки
Исследование Deloitte выявило ряд аспектов, которые становятся все критичнее для успеха на рабочем месте. Арт Мазор, глобальный лидер HR-трансформации, считает, что важны не только способность выполнять свою работу и адаптироваться к изменениям и инструментам коммуникации, но и мотивация и убеждение.
«Я могу быть принимать на себя самые большие риски — это очень важная способность — но, если я являюсь частью организации, которая на самом деле не готова быть смелой перед лицом неопределенности, тогда я не на своем месте», — говорит он. Способность мотивировать себя и вдохновлять других разделить ваше видение может помочь справиться с инерцией перед лицом неопределенности.
Даже в условиях новой нормы способность адаптироваться к изменениям, находить решения, общаться и убеждать — это навыки, которые вряд ли устареют.
Фото на обложке: Unsplash