Впервые технологии виртуальной реальности появились еще в 90-е годы. Тогда индустрия не получила потребительского внедрения, и в итоге рынок был признан перегретым. VR вернулся в 2010-х, и обосновался практически во всех сферах высокотехнологичной деятельности — от компьютерных игр и аттракционов до медицины и космической индустрии.
Как дела с технологиями в российской медицине
В западной медицине использование современных технологий уже стало повсеместным. Например, компания Organovo успешно реализует 3D-биопринтинг с 2013 года, а суперкомпьютер IBM Watson с помощью глубинного машинного обучения и нейронных сетей находит способы лечения рака и других применений радиологии. VR и вовсе воспринимается как нечто рациональное, необходимое и уже привычное.
Однако для российской медицины технологии — довольно редкое явление. Встретить их можно либо в частной медицине (сопоставимой по ценовой политике с европейскими и израильскими клиниками), либо в считанных госучреждениях.
Вообще, российская государственная медицина — это большой, неповоротливый организм, который хочет спасти человеческие жизни и при этом оптимизировать все издержки. Государство предоставляет населению бесплатную медицинскую помощь и определяет тенденции ее развития на федеральном уровне.
Последний год показал, что в технологическом направлении она развиваться не спешит, ведь бюджет на медицину обещали сократить на треть. А ведь западная практика показывает, что применение современных технологий помогает спасать жизни куда эффективнее, чем бюрократические механизмы.
Кадр из фильма «Доктор Стрейндж»
Кроме того, Россия продолжает терять специалистов — только в 2015 году, по данным Росстата, из страны эмигрировало 350 тысяч россиян. Среди них были и врачи: как минимум за год до этого из-за реформы столичного здравоохранения в Москве под сокращение попали 7 тысяч медиков.
В результате многие специалисты, которые могли бы заняться внедрением технологий в медицину, отправляются работать в Европу, США, Израиль и даже Азию (что вполне естественно, ведь там высокий уровень жизни, лучшие условия труда, хороший социальный пакет и так далее).
В России не так много областей медицины, где высокие технологии могут появиться в принципе.
VR в разных областях медицины
Если в российской медицине технологии виртуальной реальности применяются не так часто, то на Западе VR занимает далеко не последнее место в лечении пациентов.
Психотерапия
В этой области VR применяется наиболее эффективно. Технологии виртуальной реальности помогают людям справиться со своими фобиями (например, страхом темноты, пауков, воды, высоты и пр.). В виртуальном пространстве пациент находится в комфортной для себя среде (например, в любимом парке или на берегу моря), где затем сталкивается с проявлением своей психологической проблемы под наблюдением специалистов.
Вот так себя чувствуют в VR-пространстве люди, которые боятся высоты:
Психосоматика
Погружение в виртуальную реальность — один из самых эффективных инструментов для борьбы с посттравматическим синдромом у военных, переживших тяжелое потрясение на войне. Некоторые американские клиники и больницы погружают ветеранов боевых действий в смоделированную горячую точку. Военные вновь переживают свое эмоциональное потрясение, но уже не в воспоминаниях, а в виртуальной реальности. По наблюдениям специалистов, это позволяет пациентам «отпустить» реальные переживания.
Кроме того, VR помогает справиться с фантомной болью при потере конечностей. Такие пациенты часто жалуются, что продолжают двигать утраченной конечностью, и это причиняет им боль. Ранее психиатры использовали «зеркальная методика» когда при помощи своего отражения пациент «синхронизировал» психосоматическое состояние с реальным.
В наше время для этого применяется 3D-моделирование:
Неврология (реабилитация после повреждений мозга)
VR помогает восстанавливаться пациентам, которые перенесли инсульт и другие повреждения головного мозга. Разработанная швейцарской Mindmaze технология позволяет больным восстанавливать координацию движений.
Вот как она работает:
Исследование аутизма
Ученые Техасского университета в Далласе создали программу для людей с высокоактивной формой аутизма для работы над навыками социального поведения. При помощи VR аутисты попадают в смоделированные ситуации: например, это может быть собеседование при приеме на работу или разговор с коллегой о футбольном матче. При этом программа считывает и анализирует мозговые импульсы пациента. Как показало исследование, после завершения сеанса такой терапии у пациентов наблюдается повышенная активность в области мозга, связанной с социальным поведением и восприятием окружающего мира.
Помимо этого, VR помогает ученым исследовать, как здоровый мозг воспринимает мир «глазами» аутиста. Так обычный человек может увидеть сквозь VR-очки «искаженную» реальность, который видят аутисты:
VR в пластике
Пластическая хирургия является одной из немногих областей, у которой есть возможность удерживать лучших специалистов и внедрять передовые технологии. Здесь — впрочем, как и в обычной хирургии, — шлем виртуальной и дополненной реальности используется в качестве тренировочного пособия с 360-градусным обзором в ходе проведения операции. С его помощью студенты и интерны могут наблюдать за действиями высококвалифицированных хирургов.
В пластической хирургии есть и совершенно уникальные методы применения VR. Технология виртуальной реальности нивелирует принцип «ожидания vs реальность». Зачастую бывает так: на прием приходит пациент, показывает фотографии своего кумира и говорит, что хочет себе точно такие же черты лица и фигуру. Но проблема в том, что медицина не творит чудеса и это не по силам даже пластической хирургии.
Виртуальная реальность нужна не хирургам, а пациентам. Хирург и так понимает, что нельзя преобразить внешность человека до неузнаваемости. Именно VR-технологии позволяют пациенту увидеть, как изменится та или иная часть тела или лица после хирургического вмешательства.
С помощью программы 3D-моделирования от сервиса Crisalix пациент может посмотреть, как изменится его внешность — как после операции (от устранения мешков под глазами до увеличения груди), так и после филлеров/ботокса и прочих инъекций.
Вот как выглядит 3D-симулятор изменения черт лица:
А вот более яркий пример — увеличение груди:
Реакция пациенток, увидевших свое преображение:
Во всем мире технология виртуальной реальности в пластической хирургии работает через сервис Crisalix. Он обрабатывает все снимки тела и проектирует изменения после операции.
Разберем принципы его работы на примере операции по увеличению груди:
- Сначала хирург сканирует поверхность тела пациентки при помощи планшета со специальной сканирующей насадкой с трех сторон, а затем загружает снимки в программу.
- Они обрабатываются и моделируются в трехмерном виртуальном пространстве.
- Пациентка может посмотреть на ожидающий ее результат через VR-очки.
Пациент может проделать все это все самостоятельно в домашних условиях, но для этого нужно будет купить профессиональный аккаунт. Более подробная инструкция использования сервиса описана тут.
Материалы по теме:
В Кембридже будут изучать рак с помощью виртуальной реальности
Виртуальная реальность может подготовить пациента из России к пересадке головы