В отчете говорится, что 2016 год стал для операторов временем «соревнований» по количеству услуг и их стоимости в пакетных тарифах. Представители «Вымпелкома» заметили, что все операторы начали включать в свои портфели безлимитные тарифы, что «заморозило продуктовый и маркетинговый креатив».
«В результате чего 2016 стал годом без сколь-нибудь существенной дифференциации на рынке.
Операторы молниеносно повторяют любые ходы и инициативы друг друга, предлагая клиенту по сути одинаковый продукт», — цитирует издание отчет компании.
Также оператор указывает, что между сотовыми компаниями не осталось ярко выраженной продуктовой и маркетинговой дифференциации, что усилило тренд на сближение восприятия клиентами различных операторов.
Гендиректор агентства «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов соглашается, что разница между операторами в качестве связи отсутствует в целом по стране, но может быть заметна в отдельных регионах.
«Исследования лояльности, восприятия брендов показывают, что операторов любят и ненавидят примерно одинаково. Причем чаще ненавидят», — добавил Анкилов.
Он пояснил, что сейчас представители «большой четверки» находятся в одинаковых условиях как по технологиям, так и по финансам и менеджменту, из-за чего «сложно выделиться какими-то действиями».
В МТС заявили, что постоянно изменяются и добавляют новые услуги. Коммерческий директор «Мегафона» Влад Вольфсон согласился, что одинаковость операторов в глазах абонентов действительно есть. Tele2 полагает, что в борьбе за клиента операторы должны выходить за рамки отрасли — не копировать лучшие решения конкурентов, а создавать альтернативу и становится трендсеттером.
Материалы по теме: