«В описании проекта говорится, что использование в российской промышленности иностранного оборудования, системы управления которым размещаются на территории других государств, может привести к дистанционному нарушению функционирования и выводу технологической информации государственного значения за пределы РФ».
«Дистанционный контроль оборудования производителем из-за рубежа — это достаточно распространенная практика в некоторых отраслях. Например, многие станки, купленные за границей, работают по определенным контрактом правилам: их нельзя разбирать, все данные об использовании поступают производителям, которые могут корректировать и прерывать работу машины, используя удаленный доступ».
«Известия»
«Оборудование [c передачей технологических данных за рубеж] используется в весьма критичных для страны отраслях индустрии: генерация и распределение электроэнергии, добыча, переработка и транспортировка нефти и нефтепродуктов, транспорт, здравоохранение, телекоммуникации», комментирует «Известиям» руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов.
В качестве пилотного проекта «Ростелеком» предлагает внедрить систему сбора данных на нескольких электростанциях, где установлены парогазовые турбины зарубежного производства. Предлагается законодательно закрепить понятие «технологические данные», «инфраструктура технологических данных» и ввести ограничения на хранение таких данных за пределами РФ.
Напомним, что ранее «Ростелеком» предложил президенту РФ Владимиру Путину создать в России консорциум индустриального интернета (это сегмент интернета вещей). Сотрудник одного из операторов в беседе с изданием «Ведомости» отметил, что претензии «Ростелекома» на роль главного оператора IoT выглядят странно: настораживает желание госоператора монополизировать рынок.
По теме: