«<...> Блокировка IP-адресов Amazon, Microsoft и Google, осуществляемая Роскомнадзором с целью прекращения работы мессенджера Telegram, влечет за собой серьезные проблемы в работе ученых и преподавателей Университета ИТМО и других российских вузов, наносящие существенный урон для всей системы отечественной науки и образования и, в конечном итоге, для экономики страны», – утверждается в письме.
Научным сотрудникам ИТМО стали недоступны полные тексты статей в международных научных изданиях из-за блокировки адресов Amazon, уточнил Васильев.
В течение недели не работает онлайн-крус университета «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов», так как он размещен на глобальной платформе открытого образования edX, также заблокированной Роскомнадзором.
«Данное обстоятельство позорит международную репутацию» ИТМО и «подрывает позиции вуза на глобальном рынке международного образования», подчеркнул ректор университета.
Помимо этого, Васильев отметил «существенные» трудности при сотрудничестве с зарубежными коллегами.
«Обмен и совместная работа с документами по многочисленным международным исследовательским проектам парализованы или значительно затруднены, поскольку осуществляются через Google Drive, Google Docs и ряд других широко используемых во всем мире сервисов Google, доступ к которым для российских членов команды сейчас закрыт», – пояснил он.
Ректор ИТМО опасается, что из-за действий Роскомнадзора «в скором времени будет не в состоянии достигнуть показателей эффективности, заявленных в разработанной в рамках Проекта "дорожной карте"».
Васильев попросил власти «в ближайшее время обеспечить восстановление доступа» российских научно-образовательных учреждений к необходимым сервисам, чтобы «предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России».