USTR с 1989 года публикует отчет со списком ресурсов, которые нарушают законы об интеллектуальной собственности, касающиеся авторского права, патентов и товарных знаков. В отчете отмечается, что список не предусматривает каких-либо санкций против указанных в нем сайтов и компаний.
Ведомство положительно оценило меры, которые предпринимает «ВКонтакте» для борьбы с пиратством.
В качестве таких мер отмечаются: лицензионные соглашения с крупными студиями звукозаписи, борьба со сторонними программами, которые позволяют скачивать нелегальный мультимедийный контент с сайта, а также эксперименты по внедрению технологий, позволяющих распознавать контент. Но, несмотря на все эти усилия, отмечает ведомство, соцсеть будет находиться в черном списке до тех пор, пока интересы правообладателей не будут соблюдены в достаточной мере.По информации издания, «ВКонтакте» попадает в «черный» список с 2012 года. В 2014 году представители соцсети обратились в управление с запросом не включать сайт в отчет, исходя из того, что компания проводит борьбу с пиратством. Несмотря на это ходатайство, «ВКонтакте» была включена в список 2014 года.
В этом году, помимо «ВКонтакте», американские специалисты включили в отчет такие российские ресурсы, как книжные сайты Bookfi и Libgen, сайт звукозаписей MP3VA.com, игровой сайт Myegy.to и торрент-трекеры Rutracker.org и Rapidgator.org.
Кроме российских порталов в список также включен популярный международный интернет-магазин Taobao, созданный китайской компанией Alibaba Grouр. Ведомство указывает, что в этом магазине часто попадаются подделки известных брендов.