На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

С++ с младших классов: зачем учить школьников программированию

Чем раньше, тем лучше

Уже сегодня многие продвинутые учителя информатики в разных школах России (в основном специализированных, математических) переходят на изучение более современных языков программирования, таких как Python, С, С++. А сам предмет начинается уже с 1-2 класса. 

Казалось бы, зачем младшеклассникам такой сложный предмет?

Но программа выстроена так, что на начальных этапах дети проходят логические задачи и общие понятия. Это позволяет в будущем не отвлекаться на теорию и подходить к решению более сложных задач.

Тем, кто учится в обычной общеобразовательной школе без уклона в математику и информатику, приходится постигать программирование самостоятельно. Когда-нибудь оно станет основной частью государственной программы во всех без исключения учебных заведениях страны. Пока же закрыть пробел можно с помощью цифровых платформ, которые обучают программированию детей разного возраста в лёгкой увлекательной форме.


Ты программист, да ещё и предприниматель? Подай заявку на премию Rusbase Young Awards 2020 до 1 сентября и стань частью российского бизнес-сообщества!


Как учат программированию в России и мире

О том, что обучать программированию можно с ранних лет, сначала задумались в США и Китае. Например, в китайских школах ещё в 2017 году начали использовать робота Dash, который позволяет  обучать детей основам программирования и алгоритмического мышления. Также британская компания BBC, известная благодаря разработке домашнего компьютера BBC Micro в 80-х, запустила в 2012 году обучающий проект, чтобы мотивировать детей заниматься цифровым творчеством вместо примитивного медиапотребления.

Для этого был разработан детский микрокомпьютер BBC Micro:bit. В октябре 2016 году британским школьникам отдали миллион бесплатно — для поддержки образовательных программ. 

А программа по информатике в американских школах построена таким образом, что вся работа проходит в мини-командах и направлена на получение практических навыков. В рамках предмета ученики разрабатывают мобильные приложения для смартфонов и создают сайты.


Читать по теме: 5 навыков программистов, которые пригодятся каждому

Россия тоже не остаётся в стороне от мирового тренда. В рамках проекта создания Цифровой образовательной среды планируется уже в следующем учебном году оснастить школы 14 экспериментальных регионов страны высокоскоростным интернетом, современными компьютерами и программами. Конечно, прежде, чем в школах повсеместно появятся уроки в области ИТ, нужно убедиться, что сами учителя готовы начать такое обучение. Поэтому в рамках проекта предполагается и обучение педагогов. 

Три причины привить ребенку любовь к программированию

  1. Конкурентоспособность. Базовое умение писать качественный код может сделать специалиста любой области более востребованным и конкурентоспособным. Такой специалист может не только выполнять свою работу, но и автоматизировать её, а это сокращает время выполнения текущих задач всего отдела или даже организации.

  2. Высокий доход. Средняя зарплата ИТ-специалиста на конец 2019 года превышала 113 тыс. рублей, что гораздо выше показателя средней заработной платы по стране.

  3. Ранний профессиональный старт. Изучение основ программирования в школе и знакомство с одним из языков открывает дорогу в крупнейшие ИТ-компании страны.  Примеров ребят, успешно идущих по этому пути, немало: например, Леша Медведев, который заканчивает школу и параллельно зарабатывает на написании сайтов. А Саша Мамаев работает в «Тинькофф банке» и пишет чат-ботов с девятого класса.

Современные компании заинтересованы в сотрудничестве с молодыми специалистами и с удовольствием предлагают места для стажировки. И пока сверстники будут только задумываться о карьере, вы уже начнете получать опыт.

Фото на обложке: Shutterstock / AlesiaKan
Ссылка на первоисточник
наверх