$45,8 миллиардов
В Токио началась постройка платформы для первой в стране линии поездов на магнитной подушке (маглевов). Строительство ведётся в районе крупного транспортного узла «Синагава» на глубине 40 метров.
Линия к 2027 году свяжет Токио и Нагою, а к 2045 году ветку планируют продлить до Осаки.
Всего проект оценивается в 5,5 трлн йен ($45,8 млрд).Поезда на магнитной подушке могут развивать скорость более 600 километров в час.
50–200 кабелей
Организованное в 2015 году «Общество защиты интернета» (ОЗИ) определилось со своими первыми задачами. Одна из них — это подсчёт магистральных линий, идущих из России за границу. По словам Леонида Волкова (основатель ОЗИ, IT-шник, выходец из «СКБ Контура», бывший депутат Екатеринбургской городской Думы), сейчас таких линий от 50 до 200, но правительство уже планирует уменьшить их количество до 3−4. Уменьшение количества внешних магистральных линий позволит государству лучше контролировать интернет, и в случае чего отключить целую страну от глобального интернета не составит труда.
0,5%
Объем инвестиций на российском венчурном рынке — это менее половины процента от глобального рынка. Такой вывод сделал Алексей Соловьев (управляющий партнер Prostor Capital), ознакомившись с отчетом от Preqin.
Вот другие интересные выводы:
-
В данный момент происходит бум венчурных инвестиций (мы в России этого можем и не заметить).
-
Доля США на рынке венчурных инвестиций снижается, ее «перетягивают» на себя Китай и Индия.
-
В 2015 году Китай догнал Европу в плане количества венчурных инвестиций.
39% рынка
В конце 2015 года представители акционеров Tele2 и «Билайна» встречались, чтобы обсудить возможность объединения двух компаний, — сообщают «Ведомости». Источники издания настаивают на том, что разговор был предварительный и непосредственных результатов не имел.
Часть собеседников «Ведомостей» утверждают, что разговор начали акционеры Tele2 — из-за кризиса (Tele2 недавно потратилась на строительство и запуск сети в Москве). Другие источники инициатором переговоров называют «Вымпелком» (бренд «Билайн»), которому не удается быстро вернуть рыночные позиции в России. По данным AC&M Consulting, в конце сентября 2015 года операторы «Вымпелком» и Tele2 занимали 27% и 12% рынка соответственно. Вдвоем они могут занять 39%.