Никита, как появилась идея сервиса?
Как-то я заметил, что разные источники (сайты, ТВ, радио) по-разному освещают одно и то же событие. Я подумал, что было бы здорово узнать, что думают участники этих событий, реальные люди.
Ближе к концу учебы в университете я решил, что пришло время воплотить идею.
Изначально я представлял себе новостной портал, который агрегирует интересный контент по хэштегам. Но после долгих обсуждений с коллегой и другом Евгением Дорониным мы пришли к нынешнему видению: сервис поиска контента по соцсетям и виджет для его трансляции.Однако вы далеко не первые делаете такой поиск…
Мы прекрасно понимаем, что механизм поиска по соцсетям не является уникальной идеей. Мы делаем ставку на наши дополнительные продукты: виджеты для брендов и коммерческих сайтов, виджет для СМИ.
Многие просили сделать поиск по «лайкам», и мы его сделали, это помогает маркетологам следить за промоакциями в соцсетях. Сейчас главная из задач — добавить мониторинг Facebook, о котором просят многие заказчики, особенно европейские.
Никита Иванов, фото из его личного аккаунта во «ВКонтакте»
Уже есть какие-то кейсы клиентов, которыми можно поделиться?
Арт-директор бара Edison Павел Дмитриев рассказал нам, что в первый месяц использования сервиса на их страницах в соцсетях прирост новых пользователей составил около 30%. А еще благодаря сервису случаются забавные истории. Однажды в клубе Edison парень решил познакомиться с девушкой через сообщение, которое вывелось на экране. Девушка оказалась находчивой и ответила ему также через послание с хэштегом.
За развитием их онлайн-диалога и знакомства наблюдали все посетители.Наш сервис использовали на конференции «ИТ-Саранча» в Саранске и на мероприятии Science Slam в Самаре.
По теме:НЕстолица — как развивать стартап в Мордовии
Сколько в среднем вам платит клиент?
Мы используем подписную модель. У каждого продукта (кроме поиска на сайте и виджета для СМИ) есть свой тариф. Плюс клиент отдельно платит за установку оборудования в случае организации трансляции на экраны. Любой может бесплатно пользоваться сервисом в течение тестового периода – 14 дней.
В первые месяцы продаж средний чек с одного клиента составил 3450 рублей. Привлекаем клиентов с помощью холодных звонков, публикаций в СМИ и интернет-рекламы, стоимость одного привлеченного клиента варьируется в пределах 2500 — 3100 рублей.
Сейчас у нас более 30 постоянных клиентов. Несколько из них пользуются сервисом по мере необходимости (во время мероприятий, акций и т. п.). Большую часть продаж обеспечивает сервис для трансляции контента из соцсетей на экраны. Некоторые докупают модуль «Статистика», который показывает, сколько в соцсетях контента с упоминанием конкретного бренда.
Почему у вас на сайте логотипы «ненастоящих» клиентов? (см. скриншот ниже)
Дело в том, что сайт мы еще дорабатываем, и создали этот раздел для примера. Наш дизайнер поставил «стандартные» логотипы, когда у нас еще не было своих клиентов.
Это было сделано не для того, чтобы кого-то вводить в заблуждение, это, скорее, наш рабочий промах. Рассчитывали, что этим разделом займемся чуть позже, но, похоже, нужно исправлять уже сейчас. Доверие пользователей для нас очень важно, и его легко потерять, потому мы приносим свои извинения.
Сейчас мы этот раздел удалили и в ближайшее время добавим логотипы актуальных клиентов и их отзывы.
Расскажите о команде?
С сооснователем и техническим директором Hashboard Евгением Дорониным мы познакомились, когда оба работали в отделе продаж клининговой компании. В Hashboard я отвечаю за продвижение и продажи, а Евгений — за техническую часть.
Почти вся команда родом из Архангельска (мы даже живем в одном районе города), кроме представителя в Европе – он украинец, сейчас учится и работает в Польше.
В команде есть программисты, интернет-маркетолог, дизайнер, менеджер по продажам. Но работать полный день над проектом не можем даже мы, основатели, потому что сейчас учимся в университете. Другие специалисты имеют постоянную работу и уделяют нашему проекту только свободное время. Конечно, это создает некоторые сложности, но сейчас мы выстроили процесс так, чтобы клиенты не ощущали каких-то неудобств.
Расскажите об опыте основателей?
Сейчас я оканчиваю Северный (Арктический) университет им. М.В. Ломоносова. Еще на втором курсе я решил, что открою свой бизнес. Изучал маркетинговые методики, смотрел видео, читал статьи и обдумывал различные идеи. Я осознавал, что, не имея опыта работы, будет сложно организовать свое дело, поэтому параллельно с учебой работал в агентстве интернет-рекламы, затем менеджером по продажам в клининговой компании. Затем была работа в агентстве недвижимости. Чем только ни занимался: интернет-рекламой, холодным обзвоном, контекстной рекламой, внедрял CRM-систему, обучал и консультировал. А потом родилась идея Hashboard.
У Евгения это тоже не первая работа и не первый проект. Во время учебы он основал LookMsg — сервис мобильной рекламы. Получил опыт управления командой и продвижения продукта на рынке. Но проект пришлось закрыть из-за недостатка финансирования.
Привлекали инвестиции на Hashboard?
Инвестиции мы не привлекали. Все делали на собственные средства. Еще в самом начале работы над проектом один из клиентов предложил его выкупить или инвестировать крупную сумму. Однако он предварительно хотел «проверить наш код на уникальность» и просил отправить его в полном объеме до перечисления денег. Нам такая перспектива не понравилась.
На сегодня мы вложили 500 тысяч рублей из собственных средств. Деньги на бизнес откладывали с зарплаты на прошлой работе.
У нас есть офис, который нам на льготных условиях предоставил один из прошлых клиентов: отношения с ним сложились хорошие, и он искренне хочет нам помочь (Дмитрий Михайлович, большое спасибо вам за это!).
Есть ли какая-то инфраструктура для стартапов в Архангельске?
Если честно, про инфраструктуру нам мало известно. Как-то нет ничего, что было бы «на слуху», а специально информацию не искали. Только поверхностно знаем о программе «Ты — предприниматель», посещали как-то их семинар.
Вам не нужна такая инфраструктура?
Конечно, мы были бы рады, если бы инфраструктура для стартапов тут появилась. Сейчас действуют какие-то бизнес-инкубаторы, но особой пользы в них именно для развития IT-проектов я не вижу. Все-таки они заточены под офлайн-бизнес.
Местным стартапам не хватает опыта, знаний, связей. Поэтому мы хотим попасть на обучение в один из столичных акселераторов. А получив знания от профессионалов и опыт в собственном бизнесе, мы хотим перенести всё это в Архангельск.
Часто бываете в Москве по делам проекта?
В Москву приходится ездить довольно часто, через две недели едем на переговоры со стратегическими партнерами. Клиентов у нас там пока что не так много, как хотелось бы.
На ноябрь запланирована поездка в Ирландию (офис Facebook) и в Сан-Франциско (встречи с Facebook и Instagram). Планируем подписать договоры о расширении функциональности API.
Насколько легко Facebook/Instagram идут на связь? Как вы на них вышли?
С Faсebook и Instagram даже легче связаться, чем с отечественным «ВКонтакте». Последние отправляют нас в обычную техподдержку, которая может отвечать очень долго и не всегда точно. Поэтому, если среди читателей есть представители «ВКонтакте», которые могут нам помочь, то, пожалуйста, напишите на почту info@hashboard.ru.
Faсebook и Instagram тоже сначала отправили нас в техподдержку, откуда мы получили ответ, что они нам ничем помочь не могут. Мы подумали: ведь зарубежные проекты могут предложить поиск по тому же Faсebook, тогда почему мы не можем? Звонили по всем номерам, которые нашли в интернете, писали в соцсетях — всё это длилось 3 — 4 недели, и наши труды увенчались успехом: сейчас мы ведем переговоры со специалистами, которые отвечают за сотрудничество со сторонними проектами.
Среди первоочередных задач — внедрить поиск по Faсebook, в котором заинтересованы многие заказчики, особенно западные компании. У нас есть клиенты из Европы, сейчас ведем переговоры с некоторыми европейскими университетами, сетью фитнес-центров и международной общественной организацией. Поэтому ставим целью открыть офис за границей.
Собираетесь переезжать из Архангельска?
Уезжать не собираемся. Мы патриоты и любим родной город, хотим сделать его лучше, интереснее. А уезжать – это легкий путь, мы таких не ищем.
Там, где родился и вырос, легко выйти на нужного человека — всегда есть общие знакомые или «знакомые знакомых». Еще один плюс: земляки стараются помочь друг другу (опять же, спасибо за наш офис с минимальной арендной платой).
По теме: Как правильно выбрать регион для бизнеса?
За изображение на обложке спасибо сервису Shutterstock.