Измерение диссонанса
MBD может принимать разные формы. Например, во время неудачной презентации тимлид может кивать менеджеру, который воспринимает это как одобрение.
Ли Хуан, доцент организационного поведения в бизнес-школе INSEAD, проводил исследование с участием почти 500 человек. Задачей эксперимента были манипуляции с эмоциональным состоянием и физическим выражением через различные задания:
- вспомнить о чем-то приятном или грустном и написать об этом, одновременно улыбаясь или хмурясь;
- изображать роль с высокой или низкой властью, при этом находясь в подавленной или раскрытой позе;
После участников просили сделать что-то, «не имеющее отношения» к эксперименту, например придумать новое применение привычным объектам или нарисовать существо с другой планеты.
Их креативность оценивали судьи, не знающие о манипуляциях.В результате выявилась ясная схема: те, кто испытывал MBD, проявляли более нестандартное мышление, чем те, кто был «искренен» (то есть их выражение лица и жесты соответствовали внутренним чувствам).
Почему это происходит? Похоже, что «диссонанс разума и тела» провоцирует определенное мышление, которое более восприимчиво к нестандартным идеям и становится стимулом для творчества.
В одном из предыдущих исследований Ли Хуан и его соавтор обнаружили, что участники с MBD были более открыты к широким, свободным определениям и ассоциациям. Например, они признавали, что чеснок можно считать овощем, а сумку — предметом одежды.
Кроме этого, они чаще соглашались с такими утверждениями, как «в настоящий момент меня привлекают ситуации, которые можно интерпретировать более чем одним способом», «я предпочел бы быть известным как новатор, а не как тот, кто использует проверенные методы» и «для меня очень важно выделяться».
В свою очередь, это помогало прогнозировать способность участников генерировать необычные идеи и нетипичные решения.
Подарок природы
Можно допустить, что MBD создает непривычное напряжение, которое заставляет наш разум искать новые идеи, подходящие необычной ситуации.
Человеческая эволюция может объяснить этот феномен: выживание наиболее приспособленного способствовало повышенной чувствительности к изменению окружающей среды, а также изменчивой и своевременной реакции.
Если MBD — подарок природы, который помогает человеку справиться с переменами, от него наиболее выиграют те, кто окружен рутиной. Одно из исследований продемонстрировало, что влияние MBD на творчество наиболее ярко проявлялось у тех, кто впервые столкнулся с ним.
Это приводит нас к еще одной отрицательной стороне культа искренности: предполагается, что мы должны отказаться от лицемерия, но исследования предлагают обратное.
- Людям сложно намеренно делать неискреннее выражение лица.
- Люди очень не любят внутренние противоречия, такие как MBD, и готовы на многое, чтобы их избежать.
Исследование 2015 года подтвердило, что лица, которым пришлось пережить неискренний опыт, чувствовали себя нечистыми и в буквальном смысле хотели принять душ. Поэтому MBD встречается реже, чем мы думаем. И с точки зрения творчества это дает нам большие возможности для того, чтобы воспользоваться преимуществами этого феномена.
Как применять MBD на практике
Рабочее место — это не лаборатория, и, к счастью, у руководителей нет возможности решать, как сотрудники должны стоять или сидеть, и какое выражение лица у них при этом должно быть.
Однако даже в условиях офиса можно воссоздать некий дискомфорт, который поможет творческой мысли. Вот несколько вариантов.
- Вернуться на позицию сотрудника начального уровня. Руководители высшего звена обладают таким статусом и опытом, что им уже не нужно притворяться. Непривычный дискомфорт поможет им получить новые идеи и взглянуть на организацию иначе.
- Поработать в иной культуре. Например, звездный шеф Гордон Рамзи часто путешествует и готовит в разных местах — от вьетнамской деревушки до обрыва в Исландии. Можно предположить, что физический дискомфорт создает MBD, который добавляет Рамзи креативности.
- Организовать ролевую игру или урок по импровизации. При этом важно создать психологически безопасный фон, чтобы сотрудники чувствовали себя расслабленными. Объясните им, что чувствовать себя неловко или некомфортно — это нормально, и в этом состоит смысл мероприятия.
Фото на обложке: Unsplash