На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Проект инновационного туалета получил второй крупный грант от Билла Гейтса

Проект туалета с наномембранами, как называют его в Университете Крэнфилда, получил новый грант, который «существенно превышает» все предыдущие инвестиции в разработку, сообщил источник в университете, отказавшийся назвать конкретную сумму. Средства будут использованы для создания лабораторного прототипа и начала полевых испытаний в Африке.

Источник: Университет Крэнфилда

Ученые преследуют достойную цель: до сих пор более 2,4 млрд людей живут в неудовлетворительных санитарных условиях. Эти сообщества, не имеющие доступа к чистой проточной воде, сталкиваются с риском распространения смертельных заболеваний, связанных с низким уровнем гигиены.

Для решения этой проблемы были созданы практичные наномембраны, которые работают без использования воды.

Элисон Паркер, лектор по международным проблемам водоснабжения и санитарных условий в Крэнфилдском институте водных наук, заявляет, что разработка ее команды должна помочь бедным городским районам, где такие туалеты будет легче всего установить.

«Туалеты будут использоваться в густонаселенных городских районах, где обеспечению должных санитарных условий мешают многие факторы, но есть возможность для регулярного обслуживания технической службой», — объяснила Паркер в разговоре с Business Insider после получения $710000.

Паркер добавила, что, поскольку туалет нуждается в обслуживании раз в шесть месяцев, команда не начнет работу в удаленных районах, пока их изобретение не зарекомендует себя в городах.

Как работает туалет

После того как человек использует туалет по назначению и закрывает крышку, чаша унитаза наклоняется на 270 градусов, чтобы продукты жизнедеятельности попали в цистерну внизу. В это же время специальный скребок удаляет из чаши возможные остатки.

Твердые отходы опускаются на дно емкости, а жидкие поднимаются на поверхность.

Внутри камеры установлены пучки очень тонких нановолокон. Они помогают переместить водяной пар, который является частью жидких отходов, в вертикальную трубу в задней части туалета.

После этого влага проходит через специальные пучки, которые переводят влагу из воды в жидкое состояние. Эта вода затем стекает по трубе и остается в баке в передней части туалета.

Тем временем твердые отходы с помощью механизма, работающего на аккумуляторе, поднимаются и перемещаются в отдельную камеру. Там отходы покрываются воском, препятствующим распространению запаха, и остаются для высыхания.

 

Раз в неделю на место установки туалета должен приезжать работник, который удалит накопившиеся отходы и воду, а также при необходимости заменит аккумулятор. Воду жители смогут использовать для полива растений, уборки, приготовления пищи и гигиенических процедур. Твердые отходы будут перерабатываться на термоэлектростанции, которая будет вырабатывать энергию для местных жителей.

По словам Паркер, их туалет полностью удовлетворяет условиям конкурса на грант от Фонда Билла и Мелинды Гейтс: он может обслуживать до 10 человек, каждому из которых это будет обходиться не больше, чем $0,05 в день. Полевые испытания начнутся уже в этом году.

Создатели других проектов столкнулись с еще одной проблемой – универсальностью. Многие разработки функционируют в теории, но распространить их в странах, которые в этом нуждаются, будет проблемой.

В жилых районах пришлось бы создавать рабочие места специально для правильного, эффективного и безопасного обслуживания таких туалетов, и подобная подготовка требует немало времени. Некоторые ученые потратили годы на работу над проектами, но так и не смогли довести их до идеала.

Паркер признает, что команде нужно решить проблему утилизации туалетной бумаги. Пока что единственный выход – установка отдельной корзины для бумаги.

В будущем инженеры надеются придумать способ сжигания бумаги. Это не самый экологически чистый способ утилизации, но если это поможет серьезно продлить жизнь людей, то оно того стоит.

Источник


Материалы по теме:

16 удивительных изобретений, помогающих бороться с бедностью по всему миру

Билл Гейтс: «Наша цель — улучшить жизнь более 2,5 млрд людей на всей планете»

Почему Уоррен Баффетт решил отдать свое состояние на благотворительность?

Облачные сервисы могут спасти нашу планету

Ссылка на первоисточник
наверх