На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Российские банки начали массово использовать распознавание лиц для одобрения кредитов

Собеседники «Ъ» пояснили, что банки используют биометрическую систему в дополнении к традиционным путям обеспечения безопасности. Система работает так: при первом обращении клиента в банк, его паспортные данные и изображение заносятся в банковскую базу данных, а уже при повторных обращениях система проводит идентификацию и сверку с базой мошенников.

Источники уверяют, что биометрические системы способны с высокой точностью сравнить фото вне зависимости от поворота головы, макияжа, уровня освещения или разрешения камеры.

В «Почта-банке» рассказали, что система смогла предотвратить порядка 10 тысяч мошеннических сделок объемом более 1,5 млрд рублей. При этом отмечается, что и количество заявок, которые система отмечает как мошеннические, выросло за год на 10%. В пресс-службе «Тинькофф-банка» отметили, что благодаря технологии распознавания лиц экономят «десятки миллионов рублей каждый месяц».

«Подобная система позволяет отклонять большую часть мошеннических заявок, оформленных по поддельным паспортам. Общая экономия для банка составляет 8-10 млн рублей в год, это около 150 заявок», — рассказал представитель «Ренессанс Кредита».

Эксперты издания указывают, что использование системы биометрического распознавания лиц несет в себе и определенные риски для банков. Так, возможное хищение такой информации может оказаться «несоизмеримо опаснее кражи паролей или кодов».

Ссылка на первоисточник
наверх