Типы влиятельных лиц в коллективе
В каждом офисе есть сотрудники, которые не обладают полномочиями на то, чтобы принимать решения, но при этом способны на них повлиять. Такие влиятельные лица разделяются на пять типов, а некоторых сотрудников можно отнести сразу к нескольким.
-
Посредники. Люди (как правило, ассистенты), которые близки к руководителям высшего звена и могут повлиять на их мнение о вас, а также помочь назначить с ними встречу.
-
Старожилы. Они работают в организации дольше всех и могут научить вас эффективно в ней ориентироваться на основе своего опыта.
-
Эксперты. Эти люди хорошо разбираются в конкретной области, и их мнение ценится в коллективе. Они могут сделать вашу идею более привлекательной для коллег.
-
Светские львы. Известные и уважаемые в организации сотрудники. Они могут познакомить вас с правильными людьми и сформировать мнение о вас в глазах персонала.
-
Советники. Этим людям доверяет топ-менеджмент, иногда по не совсем очевидным причинам. Они могут убедить руководство взяться за реализацию ваших идей.
Чтобы выявить эти типы среди коллег, нужно наблюдать за их поведением и обращать внимание на закономерности.
-
Встречи и решения всегда проходят через определенного человека? Вероятно, это посредник.
-
Этого коллегу всегда приглашают на встречи, спрашивают его мнение или упоминают как того, к кому стоит обратиться? Скорее всего, это старожил, эксперт или светский лев.
-
Менеджер всегда ссылается на мнение конкретного коллеги? Возможно, вы нашли советника.
Как только вы обнаружите влиятельное лицо, познакомьтесь с ним. Проявите вежливость и добродушие. Об этом не стоит забывать и в отношении остальных коллег: даже если вы только устраиваетесь в компанию, важно показать себя с лучшей стороны.
Если вы нагрубите ассистенту — посреднику руководителя — то рискуете остаться без работы.Может показаться, что такая система присуща крупным корпорациям. Однако она есть даже в стартапах. Более того, иногда организации, заявляющие о равных условиях для всего персонала, являются самыми иерархическими. Это естественно: чем сложнее определить обязанности по должности, тем больше кажется, что ответственность лежит на всех, но никто при этом никто ни за что не отвечает. В таком случае, чтобы добиться результатов, люди больше полагаются на неформальные полномочия.
Корпоративная культура
После того, как вы определили самых влиятельных членов команды, стоит разобраться с их сферой ответственности. Иногда это называется термином «плавательные дорожки» (swim lanes). Это понятие тесно связано с культурой команды.
В целом, корпоративная культура располагается между двумя диапазонами.
«Спрашивать разрешения».
-
Каждый придерживается определенных должностных обязанностей.
-
Сотрудники прислушиваются к руководству, а не к тем, кто предлагает лучшие идеи.
-
Работа, как правило, выполняется «правильным» или безопасным способом.
«Просить о прощении».
-
Члены команды не придерживаются четко определенной области обязанностей.
-
Сотрудники отдают приоритет хорошим идеям.
-
Работа, как правило, выполняется «инновационным» или быстрым способом.
Если вы недавно устроились на работу, особенно удаленную, постарайтесь постоянно держать связь с менеджером в личный переписке. По крайней мере до тех пор, пока он не даст вам свободу действий.