На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

В США создали соцсеть Telepath — «добрую» альтернативу Facebook. Как она работает?

В 2009 году Нора Тан зарегистрировалась в Facebook, в 2010 году завела аккаунт в Instagram, а когда училась в средней школе — Twitter.

Однако ее беспокоило, что контент в социальных сетях не модерируется и используется в политических кампаниях и для продвижения новостной повестки. В результате она удалила Twitter, оставила в подписках Instagram только друзей и аккаунты, посвященные природе, а еще загрузила расширение Chrome, которое показывало ей только уведомления от друзей, когда она набирала в поисковой строке Facebook.

Поэтому она скептически отнеслась к приглашению ее подруги поучаствовать в частном бета-тесте новой социальной платформы Telepath в марте 2019 года. Восемнадцать месяцев спустя Тан использует только эту соцсеть.

Среди сооснователей Telepath был бывший глава Quora Марк Бодник, и это заметно — форматы ресурсов в чем-то похожи. Приложение доступно только по приглашениям и позволяет пользователям следить за людьми или темами. Темы сочетают актуальность Twitter с эфемерностью Snapchat (сообщения исчезают через 30 дней).

Это не особенно примечательно, но привлекательность ресурса Telepath заключается в следующем: внутренняя команда модерации контента обеспечивает доброту, и пользователи должны показывать свои настоящие имена.

Политика имен Telepath предназначена для того, чтобы команда модерации контента могла полностью сосредоточиться на выявлении злоупотреблений, а не просто охотиться на одноразовые аккаунты. Это также способ сделать дискуссию человечнее.

«Нам нужны уникальные телефонные номера и верификация, поэтому это не может быть одноразовый номер в Google voice, — рассказывает Татьяна Эстевес, глава отдела сообщества и безопасности. — Именно аккаунты ботов создают самый отвратительный контент на других платформах».

Эта политика уже вызвала некоторую критику со стороны наблюдателей, которые считают, что она может поставить под угрозу женщин и диаспоры.

«Широко распространено мнение, что если люди используют свои настоящие имена, они будут вести себя лучше в социальной среде, потому что другие могут идентифицировать их, а для их действий могут быть социальные последствия, — говорит Дж. Натан Матиас, профессор и основатель Лаборатории граждан и технологий в Корнелльском университете. — Хотя в 1980-х годах в ряде случаев это подтвердилось, тестирование не проводилось в многонациональных группах, и оно не объясняет того, что мы сейчас видим в интернете».

На самом деле многие люди, использующие псевдонимы, принадлежат к более маргинализированным или уязвимым группам и делают это, чтобы обезопасить себя от онлайн-преследований и доксинга.

  • Доксинг — использование персональной информации, чтобы преследовать человека и угрожать ему. Это критическая проблема для многих уязвимых групп населения, которые часто страдают из-за доксинга в Facebook и Twitter. Социальные сети часто критикуют за то, что они не защищают группы риска (хотя и Twitter, и Facebook в последнее время пытались это исправить, например, удаляя твиты, пропагандирующие дезинформацию).

Эстевес говорит, что, хотя она хорошо понимает эту ситуацию, но проверка имени телефона и доступ только по приглашениям необходимы, чтобы предотвратить оскорбительное поведение.

Она провела много лет в качестве волонтера-модератора в Quora, прежде чем возглавить команду модераторов, и привнесла в Telepath правила сообщества Quora «Будь милым, будь уважительным». «Люди хорошо реагируют на хорошее обращение, — говорит Эстевес. — Они становятся счастливее. Людей действительно привлекают добрые сообщества и места, где они могут высказаться и не чувствовать себя осмеянными».

Команда Telepath очень осторожно формулирует эту концепцию.

«Мы приняли решение использовать слово "доброта" вместо "вежливость", — рассказывает Бодник. — Вежливость подразумевает какую-то границу, к которой можно подойти, не нарушая, как будто ты “просто любопытствуешь " или "просто задаешь вопросы". Мы считаем, что доброта — это хороший способ описать добрые намерения, позволить друг другу сомневаться и не участвовать в личных нападках. Мы надеемся, что именно это привлекает людей».

Исторически социальные сети неохотно обеспечивали базовую безопасность пользователей, не говоря уже о добром отношении, отмечает Даниэль Цитрон, профессор права в Юридической школе Бостонского университета, которая писала о модерации контента и консультировала платформы социальных сетей. «Вежливость — неплохая идея», — говорит Цитрон.

Однако порой доброты недостаточно. Если пользователь повторяет оскорбления, кто-то должен дать ему отпор и провести воспитательную беседу. Насколько успешно Telepath справится с этим, будет зависеть от внутренней команды модерации.

Мы только недавно начали понимать, насколько травматичной может быть проверка контента. При этом модераторы часто работают по контракту с минимальной зарплатой. Даже если бы этот труд хорошо оплачивался, контент может травмировать. Эстевес подчеркивает, что в Telepath модерация контента будет «всесторонней» и станет полноценной штатной работой. 

Создатели Telepath считают, что фильтровать контент поможет доступ по приглашениям (в настоящее время платформа поддерживает около 3 тысяч пользователей).

«Сдерживая рост до некоторой степени, мы делаем сервис лучше для себя», — говорит Эстевес.

Но это не единственный нюанс, который нужно предусмотреть. «Одна из распространенных проблем, с которой столкнулись многие социальные платформы, запущенные в США, — это проблема разнообразия, — говорит Матиас. — Если они начинают с группы пользователей, которые не отличаются разнообразием, то в сети могут возникнуть культуры, которые являются неприветливыми и в некоторых случаях враждебными к уязвимым группам людей».

Например, в начале этого года было запущено приложение Clubhouse, голосовой чат, используемый многими из тех, кто связан с Кремниевой долиной. Оно уже неоднократно попадало в скандалы из-за женоненавистничества и антисемитизма. 

До сих пор в сообществе Telepath присутствовали в основном пользователи из Кремниевой долины, журналисты и другие, имеющие сферы влияния за пределами приложения. Это примерно та же аудитория, что и у Clubhouse: это технологичные люди левых взглядов. Тан говорит, что разговоры в приложении очень разнообразны, и она была «приятно удивлена» глубиной обсуждения.

«Любая социальная сеть может превратиться в замкнутую среду, в зависимости от того, на кого вы подписаны», — добавляет она.

Telepath сейчас находится на распутье: возможно ли поощрять живые, но уважительные споры на платформе, не видя, как они перерастают в оскорбления? Большинство пользователей полагают, что в интернете мы неизбежно сталкиваемся с оскорблениями. Наиболее часто это происходит с женщинами и представителями уязвимых групп. В идеале так быть не должно.

«Пользователи должны быть уверены, что "доброта" это не просто слова, — говорит Цитрон. — Часто сначала выходит бета-версия продукта, а затем создатели думают о вреде, но тогда уже слишком поздно. К сожалению, такова история интернета».

Источник.

Фото на обложке: DimaBerlin / Shutterstock

Ссылка на первоисточник
наверх