Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки. Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса. |
Созданием технологии занималась группа исследователей из Мельбурнского королевского технологического университета. По словам ученых, ранее было продемонстрировано, что жидкие в условиях комнатной температуры металлы могут служить хорошей основой для создания различных электронных компонентов для 3D-печати и эластичной электроники, включая устройства с перестраиваемой конфигурацией.
«Контроль за движением и деформацией жидких металлов – это ключ к успешной реализации подобных технологий», – отмечают ученые в своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Подобного контроля удавалось достичь и ранее, однако в новом исследовании ученые смогли влиять на перемещения и трансформации металла, просто меняя химический состав окружающей его воды. После этого вещество начинало двигаться и деформироваться самостоятельно. В видео с демонстрацией своей разработки ученые отметили, что технология может привести к созданию чего-то вроде робота из жидкого металла Т-1000 из фильма «Терминатор 2: Судный день».
В качестве жидкого металла в исследовании был использован малотоксичный сплав галлия, индия и олова – галинстан, который переходит в жидкое состояние уже при температуре в -19 градусов Цельсия. Как отмечает Motherboard, у галинстана проводниковое металлическое ядро и полупроводниковая оксидная оболочка, что делает этот материал подходящим для использования в электронике.