Сергей Иванов (слева) и Андрей Зюзин
Фото: Федор Ронжин для RB.RU
С приветственным словом выступил Сергей Иванов, исполнительный директор и член совета директоров ГК «ЭФКО». Он обратил внимание на три основные проблемы, которые вынуждают человечество пересмотреть подход к производству продуктов питания: это невозможность прокормить растущее население Земли традиционными способами, разрушительное влияние традиционного сельского хозяйства на окружающую среду и, наконец, проблемы, которые возникают из-за неправильного питания.
Далее о перспективах инвестиций в Deep Food Tech и о том, как нововведения изменят рынки, рассказали Андрей Зюзин из фонда Fuel for Growth и Степан Яшин, ко-лидер практики McKinsey по работе с игроками АПК в России.Специальными гостями на мероприятии стали Оксана Лут, Заместитель Министра сельского хозяйства России, и Михаил Иванов, Заместитель Министра министерства промышленности и торговли, соруководитель рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы. Он рассказал о задачах рабочей группы «Фуднет» и ее целях.
Также на площадке мероприятия выступили:
-
Брюс Фридрих, сооснователь и исполнительный директор Good Food Institute
-
Илан Самиш, основатель и CEO Amai Proteins
-
Эран Гроних, основатель и CEO Flying SpArk
-
Алексей Проничкин, соучредитель и управляющий партнер EntomoVentures (Сингапур), сотрудник Физического института Российской Академии наук
-
Джим Меллон, основатель фонда Agronomics, со-основатель и председатель компании Juvenescence,
-
Антон Элемосо, директор по стратегии 3D Bioprinting Solutions
-
Мария Сочилкина, основатель школы ферментации Ferment in wonderland
-
Артем Елмуратов, директор по развитию, сооснователь, член совета директоров компании «Genotek»
-
Амир Зайдман, основатель и вице-президент по развитию The Kitchen FoodTech Hub
-
Дмитрий Алексеев, научный директор Университета Образовательной Медицины Head of Nature and Innovation in Founders for RSI Foundation
- Иван Драганов, Старший аналитик Dealroom
Дегустация блюд из личинок
Фото: Павел Подурский для RB.RU
Также через специальный сервис спикерам задавали вопросы. Все вопросы сохранились, и спикеры ответят на них позднее.
По материалам ответов будет выпущена серия интервью. Материалы будут доступны по тегу #DeepFoodTech.Гости мероприятия смогли попробовать хлеб из конопляной муки, бургер с личинкой черной мухи, увидеть 3D-биопринтер, печатающий кальмара, белки из микроводорослей и вертикальные фермы. На аллее еды будущего были представлены стенды компаний-инноваторов в области продуктов питания:
-
Hi (Heatlhy Innovations), производители растительных альтернатив мясу
- Hempy, производители продуктов на основе конопли
-
Base Food Technology, производители продуктов питания из сверчков
-
iFarm, производители зелени в вертикальных фермах
-
5Yes, йогурты на растительной основе
-
BotanIQ, витаминные шоты
-
AMM!, растительные десерты
-
Makosh, растительные десерты и льняные хлебцы
-
Re-feel, производители чайных напитков с полезными добавками
-
3D Bioprinting Solutions, производство еды с помощью 3D-печати
-
Hydrop Nebulous, напитки и мармелад с витаминными добавками
-
Warm Ice, мороженое на основе авокадо
-
Worms Farms Russia, производство продуктов из личинки чёрной львинки и мучного червя
-
Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева, производство белка на основе личинок насекомых
Фото: Федор Ронжин для RB.RU
Полная запись конференции доступна по ссылке. Все фото и видео будут опубликованы на страницах мероприятия Facebook и Вконтакте, а также в Telegram-чате.
Фото на обложке: Павел Подурский для RB.RU