На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 618 подписчиков

Россия заняла второе место в рейтинге стран по количеству кибератак

Больше всего «несанкционированных воздействий на информационные ресурсы или системы обеспечения информационной безопасности» за первый три месяца приходится на США (41% от всех совершенных в мире атак). Вторую строчку занимает Россия — 10%. Далее следует Великобритания (7%). Эксперты отмечают, что лидерство этих стран может быть связано с тем, что на них в первую очередь направлено внимание общественности и СМИ.

Всего Positive Technologies зафиксировали 26 стран по всему миру, которые подверглись различным кибератакам за первые месяцы 2017 года. Однако только 49% инцидентов стали известны общественности, говорится в отчете.

Основной целью злоумышленников была финансовая выгода (71% атак с таким мотивом). Также хакеров интересовал компьютерный терроризм «хактивизм» (6%) и желание нанести ущерб в политических интересах той или иной страны (3%). Руководитель отдела аналитики Positive Technologies Евгений Гнедин пояснил, что в большинстве случаев злоумышленники совершают атаки для получения информации и последующей ее продажи на черном рынке или выкупе.

Почти 20% всех атак пришлись на госструктуры — парламент или министерство, причем рост таких инцидентов наблюдался по всему миру, что связано с обостренной внешней и внутренней политической обстановкой во многих странах.

По методам совершения атак лидирует вредоносное ПО (36%), затем идет эксплуатация уязвимостей и компрометация учетных данных (26 и 23%), DDos-атаки (8%) и «социальная инженерия», когда используются в дополнение нетехнические приемы (6%).

Это первое подобное исследование Positive Technologies, поэтому сравнительных данных с предыдущими периодами эксперты не приводят.

Ссылка на первоисточник
наверх