В ходе панельной дискуссии с представителями IT-индустрии премьер назвал основные предусмотренные программой направления:
- новый налоговый режим;
- стимулирование спроса;
- поддержка внедрения инноваций;
- помощь стартапам;
- развитие государственно-частного партнёрства;
- расширение кадровой базы IT-отрасли.
Также Мишустин отметил проводимый сейчас налоговый маневр в данной сфере.
Он сообщил, что все льготы будут распространены на дизайн-центры в сфере микроэлектроники и радиоэлектроники.По словам главы кабмина, это позволит снизить издержки и повысить конкурентоспособность компаний на глобальном рынке. Также он выразил надежду, что проводимые мероприятия повысят привлекательность России для компаний, успешно работающих на мировом IT-рынке.
«Льготы будут предоставлены российским компаниям, 90% доходов которых поступают от реализации программного обеспечения и услуг по его разработке и поддержке, а также, конечно, облачных сервисов», — добавил глава правительства.
Кроме того, сообщается, что компаниям-лидерам в сфере IT будут предоставлять гранты. В этом году из-за эпидемии коронавируса ими покроют 80% расходов на разработку и выпуск новых продуктов. В последующие годы сумма гранта будет ограничена 250 тысячами рублей в год, но не более 50% расходов компаний. Глава кабмина отметил, что отбор претендентов на гранты начнется в августе.
Также выделение грантов предусмотрено для стартапов по разработке прототипов новых продуктов и их выводу на рынок.
«Будут реализованы различные программы акселерации и поддержки технологических компаний, которые разрабатывают решения в области искусственного интеллекта, в области больших данных, интернета вещей, блокчейна», — отметил Мишустин.
Владимир Путин поручил правительству обеспечить принятие до 24 июля законов о налоговом маневре в IT и об увеличении НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей в год.