К участию в программе приглашают основателей молодых технологических компаний, которые хотят вести бизнес в Литве. Стартапы должны обладать масштабируемой бизнес-моделью и работать в сфере биотехнологий, нанотехнологий, IT, мехатроники, электроники и лазерных технологий. Наличие внешних инвестиций не требуется, но является преимуществом, отмечается в описании программы.
Тем, кто пройдет отбор, организаторы обещают снизить требования для получения временного разрешения на проживание в Литве, включая членов семьи предпринимателя.
Получение «стартап-визы» не предполагает какого-либо финансирования со стороны правительства Литвы, однако сам процесс подачи заявки бесплатный. Предпринимателям, прошедшим отбор, нужно будет заплатить взнос за оформление визы в размере от 114 до 228 евро.
Подать заявку и узнать о программе более подробно можно здесь. Один из организаторов программы – госорганизация Startup Lithuania – обещает до конца мая этого года провести конференции в Санкт-Петербурге, Киеве, Минске и Тель-Авиве, посвященные в том числе литовской «стартап-визе».
Ранее другие балтийские страны также приняли программы по привлечению стартапов: в Эстонии запустили «электронное гражданство», позволяющее запустить интернет-компанию в стране из любой точки мира, а в Литве приняли дополнительный налоговый режим, позволяющий фактически удвоить все получаемые латвийскими стартапами венчурные инвестиции.