Как эффективнее всего создать стартап?
Впервые новая модель появилась благодаря Idealab в 1996 году. Можете называть её как угодно: стартап-студией, стартап-фабрикой, моделью для построения предприятия. Цель её заключается в том, чтобы создать организацию, которая будет выпускать стартапы с закономерной повторяемостью.
Определение, критерии и составляющие стартап-студии расплывчаты. Однако набор правил схож с обычным стартапом. Вот семь базовых шагов для построения стартап-студии:- Предоставьте костяку команды и предпринимателям резиденцию;
- Позаботьтесь об общей инфраструктуре и внутреннем финансировании;
- Постоянно генерируйте идеи (в некоторых случаях стоит вести себя как сооснователь стартапа);
- Ведите параллельно несколько стартапов;
- Избавляйтесь от неработающих схем, перераспределяйте нагрузку в команде;
- Развивайте работающие схемы и получайте дополнительное финансирование;
- Растите. Выходите. Повторяйте схему.
Зачем работать над одним стартапом, когда можно создавать сразу несколько?
Большой плюс этой модели в том, что студия предоставляет предпринимателям идеальную базу для того, чтобы быстро выдавать новые концепты. Поскольку внутри компании есть все необходимые ресурсы, команда может сосредоточиться на продукте и желаниях потребителя. Для инвестора же это будет стабильным источником потоковых сделок.
Большинство студий расположено в Германии, Великобритании, США. Появляются новые игроки в Африке, Азии и Европе. Источник: studio.vc
С тех пор как Idealab заговорили об этом, в мире стало появляться всё больше и больше студий. Некоторые из них основали успешные предприниматели, инвесторы или инвестиционные фирмы. В число наиболее известных входят Rocket Internet, Betaworks, Science, eFounders.
Есть студии, которые сосредоточены на монетизировании университетских исследований. Например, Italeaf и New Mexico Angels Startup Factory. Есть такой и в Южной Африке и в Венгрии.
Примечание Rusbase: в России что-то похожее делает Agile Museum. Он занимается проверкой гипотез для фондов и крупных компаний: подбирает команду, на несколько месяцев размещает ее в офисе и «коучит» ее членов, которые тем временем работают над проектом. Заказчик инвестирует в эту команду, а затем следит за тем, как проверяется гипотеза. Если проект развивается успешно, то заказчик может продолжать инвестировать или выкупить команду (притом члены команды остаются собственниками в бизнесе).
На тему студий уже есть прекрасные материалы:
- У Makeshift есть интригующий блог о том, как работает студия;
- eFounders тщательно отбирает все новости, связанные со студиями;
- Nesta проводит на эту тему исследование.
Сейчас количество студий превышает сотню, и их число стремительно растет. Как ни удивительно, модель больше распространена за пределами Кремниевой долины. На сегодняшний день по неизвестным причинам. Возможно, модель студий полнее раскрывается там, где нет критической массы талантов и финансовых возможностей?
Стартап-студии и эффект «хоккейной клюшки»
Что мы знаем наверняка, так это то, что студии переживают подъём. Взгляните на открытые данные (например, в журнале CrunchBase), и факты приятно вас удивят.
Исследование студий, часть 1: Статистика в цифрах- Стартап-студии создают всё больше и больше компаний, +15% год за годом;
- В среднем каждая студия выпускает по одной компании в год, и это число постоянно увеличивается;
- Портфельные компании нанимают до 16000 людей;
- В них представлен огромный диапазон моделей и вертикалей;
- С 2008 года компании-студии собрали свыше $4 млрд;
- Финансирование в портфельные компании увеличивается с 2010-го на 48% ежегодно;
- Примерно через три года после запуска было приобретено 14 портфельных компаний.
Вы ещё не верите, что стартап-студии переживают подъём? Источник: Medium.
Если тенденция продолжится, то у нас появится порядка 10 новых студий и 60 новых портфельных компаний к концу 2015 года. Их число может подпрыгнуть до 15 новых студий и до 80-90 новых портфельных компаний в 2016-м. Не за горами эффект хоккейной клюшки!
Примечание Rusbase: сервис Trello возник из подобной модели студии. В начале 2011 года компания Fog Creek запустила 4 новых проекта, которыми занимались 8 разработчиков, объединившихся в команды по двое. Каждая команда должна была в течение нескольких месяцев работать над прототипом. Идея была в том, что хоть один из проектов мог «взлететь», то есть найти пользователей. Одна из команд начала работать над концепцией, которая и стала Trello.
Однако по-прежнему очень многое предстоит сделать, чтобы модель стартап-студий обрела популярность. Как у предпринимателей, так и у инвесторов есть на этот счёт некоторые опасения.
- Таблицы капитализации сводят на нет возможность последующих инвестиций: в руках студии оказывается слишком большой капитал, и не очень много остаётся самой команде;
- Стартапу наряду со студией придётся бороться за ресурсы. Чаще всего остаётся только один победитель, который забирает себе всё;
- В компаниях, созданных студиями, меньше самобытности и увлечённости.
Правдив ли хоть один из этих пунктов? Пока мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть никакие из этих опасений.
Офис студии Betaworks в Челси, США. Источник: theverge.com
Делаем модель стартап-студии более прозрачной
Когда речь заходит о стартап-студиях, очень часто в ответ слышишь, что «судить о них слишком рано». Я настаиваю на обратном. Полно компаний, которые демонстрируют хорошую, плохую и неприглядную стороны этой модели. Нам остаётся только наблюдать.
В ближайшие месяцы мы будем рассматривать различные аспекты этих студий. Попытаемся раскодировать «геном» успешной стартап-студии:
- Людей стоящих за ними: их багаж знаний, мотивацию, культуру, компенсацию и т.д.
- Узнаем подробнее о финансировании стартап-студий: инвесторах, сроках, оценке и рентабельность вложений.
- Как построить успешную студию: возможности, риски, миграция, лучшие советы и т.д.
В наших с вами интересах сделать эту модель прозрачной и доступной. Для предпринимателей студии могут предложить более эффективный способ построения стартапов. Для инвесторов — стать более надёжным и стабильным потоком сделок. Для уже существующих студий создание прозрачной модели поможет нанимать талантливые кадры и увеличивать финансирование для расширения.