Ранее «Ведомости» сообщили, что во время заседания правительственного совета по кинематографии во ВГИКе Медведев попробовал зайти на Rutracker.org со своего iPad и не обнаружил при этом никаких ограничений. Премьер даже нашел на трекере пиратскую раздачу фильма «Выживший» с Леонардо ДиКаприо в главной роли.
«Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?» – спросил Медведев у министра связи Николая Никифорва, который затем пообещал разобраться в вопросе.
В Роскомнадзоре пояснили, что посетить торрент-трекер у Медведева получилось после подключения к университетскому Wi-Fi. Услуги интернета ВГИКу предоставляет компания ООО «Юмос Центр», которая находится в стадии ликвидации с начала 2016 года: технический персонал фирмы был уволен, и блокировка Rutracker по запросу Роскомнадзора «фактически не осуществлялась», сообщило ведомство. В Роскомнадзоре добавили, что «Юмос Центр» оказывает услуги около 20 корпоративным клиентам и не обслуживает физических лиц.
Комментируя слова премьера, ведомство также заявило, что предписания о блокировке ресурсов исполняют 97% операторов. «В то же время существуют легальные средства анонимизации, шифрования и компрессии интернет-трафика, которые позволяют восстановить доступ к заблокированным ресурсам», – заметили в ведомстве.
Для достижения 100%-ной эффективности Роскомнадзор предложил изменить законодательство, к примеру – «предусмотреть ответственность операторов связи за неблокировку противоправных ресурсов». Сейчас ответственность предусмотрена только за неосуществление выгрузки из реестра, отметили в ведомстве.