1. Непрерывное цифровое общение
Удаленная работа выявила все недостатки электронных писем: они старомодны, обезличены и снижают производительность. Электронная почта больше подходит для межкорпоративного общения, а для связи с командой лучше использовать другие средства.
При переходе на удаленную работу многие компании переключились на Slack и другие мессенджеры.
И поскольку нет никаких гарантий, что ситуация не повторится, даже после возвращения в офисы не стоит полагаться на электронную почту.2. Забота о сотрудниках
После отправки сотрудников на удаленную работу многие руководители справедливо обеспокоились об их благополучии, предлагая помощь на каждом этапе. Организация Six Feet Apart, помогающая людям ориентироваться в мире после пандемии, заявляет, что преимущества заботы о сотрудниках очевидны: чем они счастливее, тем больше сил готовы вкладывать в бизнес. Возможно, такой подход только начинает зарождаться в некоторых компаниях, однако он вполне достоин того, чтобы стать корпоративной нормой.
3. Прозрачность превыше всего
Столкнувшись с непонятной информацией в офисе, достаточно лишь уточнить ее у коллег, которые сидят рядом. Однако такой подход снижает эффективность удаленных команд. Закрытие офисов показало, как важно разъяснять все нюансы с самого начала, чтобы избежать затруднений в дальнейшем. Внимание к прозрачности может повысить эффективность бизнеса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
4. Гибкий график работы
Пандемия показала, что традиционный график работы с девяти до шести не столь эффективен, поскольку каждый продуктивен в разное время и выполняет разные обязанности.
Несмотря на то, что 90% сотрудников считают гибкий график самым большим мотивирующим фактором, похоже, немногие работодатели принимают это во внимание. Однако эту тенденцию стоит сохранить и после открытия офисов, чтобы повысить боевой дух команды.5. Неформальное общение в сети
Непринужденные офисные беседы не так просто вести в удаленном формате, но некоторые компании все же предприняли попытки. Каналы Slack и цепочки электронных писем для неформального общения становятся новой бизнес-нормой, которую стоит сохранить даже после возвращения в офисы.
Неформальное общение полезно не только для корпоративной культуры в целом, но и для адаптации сотрудников. Новичку может быть непросто вступить в офисный разговор, однако текстовые сообщения, которые можно просмотреть и проанализировать, помогут упростить этот процесс.
6. Регулярный тимбилдинг
Для сохранения корпоративной культуры на удаленной работе приходилось предпринимать дополнительные усилия. Один из самых популярных методов — виртуальные тимбилдинги, которые помогают наладить позитивное дружеское взаимодействие в профессиональной среде.
Возвращение в офисы не означает, что эти практики нужно позабыть — на деле, они играют еще более важную роль. Переход от офисной к удаленной работе и обратно стал настоящим испытанием для многих сотрудников. Упражнения по тимбилдингу помогут адаптироваться к любой среде и извлечь из нее максимум пользы.
7. Разговор вместо переписки
Бесконечные разговоры в Zoom, возможно, казались потерей времени, но на деле они играли важную роль. 93% коммуникации происходит невербально, а значит личный контакт — неотъемлемый аспект любого бизнеса.
Работая в офисе, многие воспринимают личные встречи как должное, но это большая ошибка: человеческий фактор в этом процессе может смягчить влияние плохих новостей, а хорошие новости сделать еще приятнее.