На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

«В Нью-Йорк я ехал как на экспериментальную площадку: либо убить идею, либо дать ей жизнь»

Идея

Первоначально проект создавался для моих детей, чтобы заменить им YouTube. Затем мы запустили его в Apple Store, чтобы протестировать публичную версию для американских пользователей, но не до конца понимали, как на этом зарабатывать.

В чем суть:
  1. Это был видеоплейер с детскими мультфильмами и образовательными видео, отобранными вручную для определенного возраста, избавляя от всякого мусора.
  2. В анимационный контент были интегрированы развивающие игры.

Первую версию скачали для своих детей 6 тысяч родителей.


Я

Я выпускник Founder Institute в Кремниевой Долине, о котором пишут New York Times, INC, Forbes, Tech Crunch, и знаю, что цифры говорят сами за себя: «выживаемость» стартапов после акселерации достигает 81%. Акселераторы за короткий промежуток времени помогают сделать «правильные движения» и совершить при этом меньше ошибок.

У меня была задача найти акселератор и я понимал, что нужно выбирать Нью-Йорк, а не Кремниевую Долину.

Просматривая список на F6S, я заинтересовался Starta Accelerator, но особо не надеялся на что-то. Ведь у них было написано: «Нужны B2B-проекты». Но нам повезло. Один из инвесторов, партнер в Starta Capital, предложил нашу кандидатуру в акселератор из-за моего предпринимательского опыта.

Ниша образования — трудный кейс для стартапов. Здесь сложные инвесторы и специфические способы продвижения.

В Кремниевой Долине вам будут говорить: «О, клево!», даже если им совсем не нравится ваш проект. Нью-Йорк же привлекает своей жесткостью, здесь не стесняются крепких выражений.


Проект

Во время акселерации в Нью-Йорке команда Kidbee отказалась от развивающих игр, продвигаемых в проекте, в пользу изучения иностранных языков.

На этапе проверки гипотез монетизации и тестирования MVP [прим. Rusbase MVP – Minimum viable product] вторые показали себя гораздо лучше.

Я увидел интерес к монетизации через игрушки на первых встречах с инвестором Starta Capital Алексеем Гириным, поэтому мы и занимались проверкой этих гипотез. Мы сделали тесты для России, кстати, изучили и Android, пользователей много, понятно, как их привлекать, но платить они не готовы.

Были найдены другие рынки, где можно дешево привлекать пользователей за счет digital-рекламы, но нам пришлось отказаться от этой стратегии. Сейчас по доставке игрушек мы привязаны только к США.


Между Нью-Йорком и Долиной

В чем разница между Нью-Йорком и Долиной, так это в том, что в Кремниевой Долине надо много ходить на ивенты и со всеми знакомиться. А в Нью-Йорке можно договориться о личной встрече и сразу узнать все подводные камни. На встрече 1:1 тебе уделят около часа и дадут такое количество информации, которое ни на одном тематическом мероприятии не соберешь.

Многие бизнес-идеи просто нельзя реализовать в Кремниевой Долине, где все замешано на менталитете White lie и сохранении позитива [прим. Rusbase: white lie — ложь во спасение].

Никто не спешит незнакомому человеку отказать или грубо сказать про ошибки — в этом вся англосаксонская субкультура.

Для меня правила Нью-Йорка оказались полезнее. Я понял, что надо не стесняться, быть прямолинейным и жестким.


Своя система

Вообще, я продал свою компанию в 2014 году и за 2 года в США перебрал 40 идей, в среднем на тестирование каждой уходило 10–30 дней. У меня своя система: 30 параметров в огромной таблице для каждой идеи и расставлены «веса». Но об этом нужно рассказывать в отдельной статье.

В Нью-Йорк я ехал как на экспериментальную площадку: или убить идею, или дать ей жизнь.

В течение 2015–2016 годов я перебирал идеи, изучал рынки, стартапы и рассматривал бизнес-модели, ходил на разные мероприятия в Кремниевой Долине, общался с инвесторами. Многие идеи отбрасывал, так как сам бы не пользовался ими в жизни. А некоторые доходили до уровня первых продаж и MVP.

Мне хотелось построить бизнес, которым я буду гордиться перед своими детьми.

В результате трех месяцев в Нью-Йорке я провел сотни встреч и звонков. Я ни разу столько не делал даже за год. Огромный плюс, что наши ключевые сотрудники тоже приехали в Нью-Йорк. Вместе мы оперативно проверяли гипотезы на жизнеспособность проекта, тестировали идеи на рекламных бюджетах, и это сильно помогло!

Екатерина Дорожкина
Инвестор и партнер Starta Capital, сооснователь Starta Accelerator

Еще на этапе отбора команда Kidbee заинтересовала нас своим опытом в предпринимательстве и оригинальной идеей в трендовой нише — образование для детей.

Мы дали карт-бланш, но ребята должны изменить позиционирование, проверить гипотезы с монетизацией, показать трекшен и увеличение доходов, запустить новые иностранные языки.

Порадовал абсолютно уникальный экзекюшен команды за 3 месяца и еженедельное выполнение KPI.

Судя по тому, как быстро развивается их продукт, есть все шансы отвлечь детей от YouTube и помочь им делать успехи в изучении иностранных языков, математике, чтении и создать искусственный интеллект для будущих Эйнштейнов, Менделеевых, Шекспиров, Пушкиных.


Материалы по теме:

Спасибо ботам: как за 3 недели получить 400 клиентов с бюджетом в 20 млн долларов

Ссылка на первоисточник
наверх