По данным издания, в перспективе Neuralink может заняться технологией из научной фантастики, которую сам Маск называет «нейрокружевом» – имплантируемым в мозг слоем электроники (вероятно, с искусственным интеллектом), который позволит расширить когнитивные возможности человека – к примеру, загружать/ выгружать информацию из мозга в компьютер и обратно.
На первом этапе, однако, компания займется разработкой нейроимплантов для борьбы с заболеваниями вроде эпилепсии или депрессии.Neuralink была зарегистрирована в Калифорнии в прошлом июле, Маск может занять пост в руководстве нового стартапа, отметили собеседники издания.
Информацию подтвердил в разговоре с WSJ американский предприниматель Макс Ходак (Max Hodak), который назвал себя одним из основателей Neuralink. По словам Ходака, компания находится в «зачаточной» стадии, и планы по ее развитию пока не утверждены.
Также информацию о создании стартапа подтвердил американский нейроученый Тимоти Гарднер (Timothy Gardner), который присоединился к команде проекта с несколькими другими специалистами в сфере нейронаук. Рассказывать о деятельности Neuralink Гарднер не стал.
Илон Маск вел переговоры по единоличному финансированию Neuralink, сообщил один из собеседников WSJ. Также в проект планировал вложиться фонд Питера Тиля Founders Fund. О результатах этих переговоров, а также о текущей позиции Маска в проекте WSJ не сообщает.
Ранее Илон Маск сам рассказывал о планах запустить подобный проект. В своих выступлениях предприниматель не раз прогнозировал, что искусственный интеллект может обогнать человека по когнитивным возможностям, и чтобы этого не случилось, следует разработать «прямой интерфейс для коры мозга», который, по мнению Маска, позволит людям «не отставать» от ИИ.
В августе 2016 года предприниматель
Помимо Neuralink над технологией нейроинтерфейсов работает ряд научных коллективов, а также DARPA и, возможно, «секретное подразделение» Facebook, о котором недавно сообщило со ссылкой на свои источники издание Business Insider.