На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 617 подписчиков

Как появился RegTech и почему мы еще долго будем о нем говорить

Как BigData дала начало LegalTech

Основной ценностью и валютой в уже совсем скором будущем станет информация, а если быть точнее – «большие данные». Уже сейчас BigData называют «цифровым золотом» и «новой нефтью», и это только при теоретической оценке потенциала такой технологии, которую только-только начинают использовать.

При этом следует отметить, что BigData – не совсем информация, а скорее совокупность информации и методов, скорости и точности получения такой информации, а, следовательно, под этой терминологией можно понимать процессы, затронутые в совершенно разных, не пересекающихся между собой областях: это и интернет вещей, и общение беспилотных автоботов с умной городской средой, и результаты поисковых запросов и так далее.

Чем больше эта технология будет масштабироваться и упрощаться для конечного потребителя, тем более востребованной она будет во все новых отраслях и направлениях.

Буквально несколько лет назад после появления термина LegalTech, начались разговоры о том, что юридическая профессия приближается к своему закату, и что рынок юридических услуг уже никогда не будет прежним. Кто-то предполагал, что в случае если удастся объединить LegalTech и искусственный интеллект, добавив к нему огромную базу данных по всем принятым судебным решениям, законодательству и иной регулятивной информации, то люди-юристы попросту будут не нужны.

Однако выяснилось, что уровень нынешних технологий слабо отвечает такому прогрессу, и основное, что на себя перетянули программы и роботы в LegalTech, – это решения типовых задач, которые можно в таком формате автоматизировать.

Например, для взыскания компенсаций по задержанным рейсам, человеку раньше приходилось составлять запросы самостоятельно, предварительно проверив на возможность получения компенсации, и отправлять их на адрес авиакомпании, который предварительно еще надо было найти.

Теперь же требуется только ввести свои данные в унифицированную форму на сайте и все, робот дальше сам займется ее проверкой, подготовкой жалобы, ее отправкой и получением ответа.

А вот как появился RegTech

Следовательно, можно сделать вывод о том, что должна уметь технология, чтобы быть востребованной:

  1. Автоматизировать какой-то процесс
  2. Простота и удобство в использовании
  3. Оперативность и быстрое реагирование
  4. Решать реальную проблему

Оценив ситуацию, ряд разработчиков пришли к выводу, что наиболее востребованной такая технология может быть в финансовом секторе. С этим трудно не согласиться, так как затраты на управление рисками и комплаенс выше всего именно у банков и иных игроков финансовых рынка – у всех тех, кто имеет работает с большими деньгами, особенно с чужими.

Для этой новой идеи даже придумали новое название – если FinTech подразумевал нечто общее по отношению к финансовому рынку, то новый термин RegTech подразумевает уже конкретику, специализируясь преимущественно на снижении рисков возможности нарушения законодательства.

RegTech, или полностью Regulatory Technology, отлично вписывается в обозначенные мной ранее требования к такого рода автоматизации процессов:

  1. Автоматизация. RegTech полностью автоматизирует подготовку отчетности согласно с действующими правилами и нормами.
  2. Простота и удобство в использовании. В целом, когда программа сама формирует условную отчетность, нет необходимости постоянно отслеживать что изменилось – она сама раскидает информацию в нужном порядке.
  3. Оперативность и быстрое реагирование. Как только законы принимаются, их можно загрузить в программу, и она автоматически будет их соблюдать.
  4. Решать реальную проблему. Ранее если отчетность готовилась не по утвержденному образцу, ее могли не принять, а просрочка сдачи отчетности всегда каралась штрафами. Теперь же проблема со штрафами может быть решена полностью.

Если несколько продумать эту тенденцию, то станет очевидным, что следующие на очереди бухгалтера, о смерти профессии которых достаточно давно говорит президент и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф. И в этом вопросе нет сомнений – бухгалтерия уже давно одна из наиболее автоматизированных отраслей, к примеру, российская налоговая служба с некоторого времени принимает отчетность только в электронном виде.

Вся сложность сейчас заключается в правильности ввода информации в имеющиеся базы данных. Но когда будет настроена устойчивая передача информации от кассового аппарата к программе, готовящей отчетность, бухгалтера будут вытеснены AccountantTech-сервисами, которые с такой рутинной работой будут справляться самостоятельно, безошибочно и оперативно.

Максимальное упрощение и автоматизация всего – вот новое направление, к которому мы будем стремиться. Да технологии будут сложными, но наравне с глобальными вычислениями, они все-таки будут в своем большинстве решать примитивные задачи.

LegalTech, RegTech и AccountantTech – все эти технологии для менеджмента процессов, найдут свое применение и развитие в России, которое пока сдерживается отсутствием подобного рода разработок или отсутствием локализации и адаптации иностранных разработок.

Но учитывая, что по этим направлениям другого выбора просто нет, эти пробелы будут в скором времени устранены, и Россия не окажется догоняющей в мире столь удобных технологий. А если государство будет настаивать на внедрении таких технологий, которые, честно говоря, сделают все процессы максимально четкими, прозрачными и удобными в обработке, как это произошло с электронными налоговыми отчетностями, то такое внедрение будет носить не эволюционный, а интенсивный характер, что в принципе пойдет на пользу и государственным органам и частным лицам, и компаниям их использующих.


Материалы по теме:

«Так развеиваются мечты о финансовой свободе»: что такое RegTech и почему вам нужно с ним работать

Какие RegTech-проекты заложены в ваш бюджет в этом году?

RegTech: новый рынок на $120 млрд для финансовых стартапов

10 интересных RegTech-стартапов из-за рубежа

Умная Москва: какими технологиями нашпигована столица

Ссылка на первоисточник
наверх