На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Rusbase

1 618 подписчиков

Эксперты назвали самые популярные схемы мошенничества во время пандемии

Одна из самых распространенных схем — рассылка поддельных сообщений о субсидиях или других выплатах. Как отмечают эксперты, у россиян были  «на слуху» различные меры господдержки, связанные с пандемией. 

Мошенники отправляли сообщение о выплате по телефону или в социальных сетях. В сообщении была ссылка: если человек переходил по ней, он терял деньги на телефоне или карте.

 

Эксперты подчеркивают, что сотрудники госструктур не звонят и не отправляют смс-сообщения — человек сам должен обратиться к ним за господдержкой. 

Также мошенники предлагали пожертвовать средства — якобы на разработку вакцины от коронавируса или обеспечение масками детей, пенсионеров и малоимущих. Кроме того, злоумышленники предлагали якобы пройти платный тест на COVID-19, продезинфицировать квартиру от вируса и купить от него лекарство.

Еще в период пандемии мошенники обещали помощь в поиске работы, оформлении субсидий и рефинансировании кредитов. Как злоумышленники обманывали соискателей:

  • отправляли ссылку на онлайн-конференцию в Zoom или другой платформе для вебинаров, где просили ввести персональные данные;
  • предлагали скачать или установить определенную программу — например, для оформления документов. Программа содержала вирусы и получала доступ к личной информации жертвы;
  • просили заплатить за материалы для работы или доступ к базе с заданиями, а также указать данные банковской карты для перечисления зарплаты. 

Фото: Tero Vesalainen / Shutterstock

Ссылка на первоисточник
наверх