Создателями фонда выступили РВК (вложил 49% капитала), Инфрафонд РВК (вложил 1%) и Белорусский инновационный фонд (Белифонд, вложил 51%).
Новый фонд займется инвестициями в инновационные технологические проекты, запущенные в России и Беларуси. Проекты «венчурной стадии» смогут получить финансирование до 25 млн рублей при доле частного инвестора не менее 25%, а проекты на «стадии роста» получат до 100 млн рублей.
Замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев (слева) и глава госкомитета Беларуси по науке и технологиям Алексей Шумилин (справа) подписывают соглашение о создании фонда, 23 декабря
Также отмечается, что проекты должны обладать потенциалом «встраивания в производственно-коммерческие цепочки в масштабах ЕАЭС», и фонд будет поддерживать российские проекты, которые способны ускорить инновационное развитие Беларуси.
Сам фонд создается на 10 лет с возможностью продления в зависимости от результатов работы. В течение первых трех лет управлять фондом будет Инфрафонд РВК, далее – Белифонд. По словам главы госкомитета Беларуси по науке и технологиям Алексея Шумилина, для Беларуси это первый венчурный фонд в истории.
Первые инвестиции фонда запланированы на 2017 год.