Сообщается, что операторы не получали никакой информации по данным документам, их нет на портале правовой информации и, если верить источникам «Ведомостей», их разработка даже не ведется.
Президент подписал закон Яровой в начале июля и тогда поручил правительству и ФСБ разработать проекты нормативных актов до 1 ноября 2016 года.
При их разработке надо было обратить особое внимание на нормы, которые потребовали бы существенных финансовых затрат и модернизации оборудования. Также в документах должны были учесть этапы применения этих норм. Минпромторог и Минкомсвязи до 1 сентября должны были представить предложения по затратам на организацию производства отечественного оборудования и программного обеспечения для хранения и обработки информации.Представитель Минкомсвязи сообщил изданию, что его ведомство со своей стороны работу выполнило. Техническое задание, разработанное совместно с сотовыми операторами, передано в Минпромторг, и ведомство теперь обсуждает его с возможными производителями оборудования.
Неподготовка документов в срок обернется трудностями для операторов, что может сорвать своевременное исполнение закона.
Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. Помимо прочих мер, документ обязывает интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода.
Крупные издержки операторов на выполнение этих требований могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее сами операторы.